more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

文汇报:吴志强:从未将世博园区建设看成一次性项目

来源:文汇报  发表时间:11/28/2017 阅读次数:929

  ■本报首席记者 樊丽萍
  尽管时间已过去七年,但2010年上海世博会却熔铸在了上海这座城市中,让人难忘。和谐城市、生态城市……这些如今已经深入人心的理念,正是2010年上海世博规划的主题词。
  身为其时的上海世博会园区总规划师,吴志强说,他从未将世博园区建设看成一次性项目,而是当作中国城市可持续建设实验与示范的载体,探索城市可持续发展的中国模式。
  吴志强与世博会的缘分,非同一般。早在1984年,当时国内知道世博会的人还很少,临近硕士毕业的吴志强参加上海市城市发展战略青年论文征集比赛,并获得了唯一的最高奖。颁奖典礼上,时任上海市市长汪道涵送给吴志强一本《辞海》,并悉心嘱托:“你是学规划的,可以关注一些世博会的情况,收集一些资料,为将来上海举办世博会做些工作。”
  此后,无论是负笈海外,还是归国研究,吴志强始终关注世博。2004年5月,世博会规划方案面向全球招标。消息一出,吴志强就在学院内发起总动员:“我们要争一口气,在自己的土地上自主创新!”最终,凝结着团队共同智慧的同济世博规划方案,在最后一轮竞争中胜出,成为最终中标的全球三甲中唯一的“国字号”。
  从2004年规划中标,到2010年上海世博会正式向世人开放,六年间2000多个日日夜夜,吴志强组织跨学院专家联合攻关,推动多学科交叉协作。他倡导的一大规划理念,就是要将中国馆、主题馆等世博项目与城市长远项目结对,满足上海长远发展功能需求,实现世博会后可持续利用,从而真正践行“城市,让生活更美好”的世博主题。
  责任、使命、国家利益,在吴志强心中始终重千斤。
  2008年5月12日,汶川发生特大地震。次日,吴志强就向四川省建设厅主动请缨:“我要带一批人过去,给你们义务做应急规划和灾后重建规划。”5月 18日,他已经带着一支先遣队赶赴灾区,对现场作先期勘探。吴志强曾立下军令状:在最短时间完成4个县市40多个乡镇临时安置点的紧急规划重任。是年5月25日,能安置近50万人口的152个安置点的规划图纸,全部送交到四川省建设厅负责人手中。6月3日,同济大学建筑与城市规划学院成为“都江堰市灾后重建规划概念方案”中选的10家编制单位之一,并负责综合各家方案,完成最终规划。
  为了尽快完成这份灾后重建规划,吴志强曾十余次亲赴灾区,提供现场指导。从灾区归来后,他在课堂上对学生们说得最多的是:“只有到了抗灾第一线,你才能深深感到作为建筑师、规划师的责任。建筑规划师不只是造房子,而是要成为人民生命财产安全的守护神。”
  最近几年,吴志强把很多心力投注在了同济大学高密度区域智能城镇化协同创新中心上。在他看来,城镇化发展是有客观规律的。而中国正处在城镇化超过50%的历史节点,面临城镇化道路的历史抉择,迫切需要在高密度区域进行先行实验。而长三角城市群地区作为我国经济发展的先行区,最有条件做出先行示范。
  http://wenhui.sumg.com.cn/html/2017-11/28/content_615474.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心