more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

青岛晚报:同济大学研究院将落户青岛市南

来源:青岛晚报  发表时间:11/22/2017 阅读次数:1228

  晚报讯 目前青岛市市南区正不断加强软硬件建设,完善人才扶持体系着力聚才引智,释放人才创新创业活力,出台了众多人才政策,将吸引多所重点院校研究院落户。
  建当代设计主题博物馆
  市南区重点聚焦于健康医疗、环境保护、虚拟现实、安保控制、文化艺术等重点领域,优选高层次目标人才,针对性引进,助力新旧动能转换。目前,在健康医疗领域,引进日本学士院院士田中紘一;在环保产业领域,引进多相流体分离技术世界级科学家彭维明;在虚拟现实领域,引进中国工程院院士王子才;在安保控制领域,引进国家“千人计划”专家李鹏、教育部“长江学者”郭旭虹。
  在文化艺术领域,市南区引进了国家首批文化艺术类“千人计划”专家孙捷教授,水彩艺术大师陈坚、陶瓷艺术大师万里雅。孙捷现任国家“千人计划”文化艺术专业委员会副主任、上海同济大学设计创意学院教授、当代首饰与新文化中心主任,他领衔的团队将在市南区设立国内首个当代设计主题博物馆——青岛当代设计博物馆。
  与多所高校合作建研究院
  在高等院校合作领域,市南区精选文化、艺术、教育等类别院校与机构,合作建立分支机构或者研发中心。
  在时装领域,与北京服装学院合作建设北京服装学院时尚经济研究院;在音乐领域,与中央音乐学院合作举办“青岛·市南国际管乐艺术节”,并将建立中央音乐学院考级评定中心。
  在教育领域,与同济大学合作建设同济大学青岛高等研究院。目前研究院已经完成相关注册工作,并已选定临时办公场所,待济南铁路局青岛西车务段搬迁完成后即可正式入驻。下一步,将推进如华东理工大学绿色化工与智能安全创新研究院、南方科技大学清洁能源研究院、上海海事大学青岛研究院等尽快入驻。
  专项政策吸引人才和机构
  在市级有关政策基础上,市南区结合本区实际在区县范围内率先出台针对高层次人才的综合性服务政策《市南区鼓励高层次人才创新创业办法(试行)》,支持和鼓励培育、引进高层次人才,至今仅半年时间已全职引进院士2名、世界级科学家1名、国家“千人计划”专家4名、教育部“长江学者”1名,柔性引进院士1名。
  目前,市南区正在研究制定针对高端商务人才的专项扶持政策,研究制定国内首个针对文化艺术类高层次人才的专项扶持政策,以支持文化艺术领域名人反哺本土。
  市南区在青岛软件园内建设“市南区高层次人才创业基地”,聚焦于时尚、科技、清洁能源等为代表的各类新型产业领域;在中西部地区,探索利用现代化技术对部分老建筑改造再利用,打造文化艺术发展基地。进一步依托五四创客城等人才平台,吸引文化创意创业类人才;着力推进清华大学中国城市科学发展研究院华东分院等高端研究机构落地。
  截至目前,航天科工仿真技术研究推广中心华东分中心项目、挪威卑尔根大学多相流体分离技术(中国)实验室项目、青岛再生医疗研究所项目等均已顺利完成落地。
  (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷)

  http://wb.qdqss.cn/html/qdwb/20171122/qdwbA04.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心