more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

青年报:同济学子原创十九大手机壁纸

随身带随时学,常读常新
来源:青年报  发表时间:11/08/2017 阅读次数:844

  本报讯 日前,同济大学学生会通过公众号平台,发布了一套精美的手机壁纸,风格设计颇为小清新,手写的字体加上小图标,如“打赢扶贫攻坚战”壁纸,设计成手写的字体加上一排住房、私家车、钱袋等小图标。
  第一张壁纸“不忘初心牢记使命”的壁纸和最后一张“青年兴则国家兴青年强则国家强”壁纸,画风则稍显硬朗,“不忘初心牢记使命”的准宋体字,配上党徽和长城,“青年兴则国家兴青年强则国家强”壁纸也选择了准宋体,以党徽为背景,壁纸底部配上了东方明珠、环球金融中心等剪影。这套壁纸的关键句都出自十九大报告,参与原创设计的学生也都认真学习了十九大报告,领会十九大精神。
  建筑与城市规划学院的孟凡清说,为了确定壁纸的具体设计和文案,她和几位有宣传品设计经验的同学一起对十九大报告的全部内容进行研读和讨论,又结合媒体的报道、学生会对十九大内容的热议等进行梳理,选取了与学生生活最为相关的内容进行壁纸制作。“过程中,我真正感受到了十九大对我们生活的影响与改变,以及作为大学生的我们与十九大关系之密切。”
  张益翔来自设计创意学院,他参与了第一张“不忘初心牢记使命”壁纸的设计。在设计过程中,为了能够与这句话的气势和厚重的历史责任感相匹配,他选择了代表民族精神的意象——长城,整体的配色也以红色和黄色为主色调,字体选择了铿锵有力的准宋体,力求达到一种厚重感。“制作过程中我也在不断思考,短短的八个字,蕴含了极其丰富的内涵和极其深刻的历史责任,体现了党对自己的严格要求和对信仰的坚守与奋斗。”
  完成壁纸设计后,张益翔就将这句话设为了自己的手机壁纸,每次看手机,都有一种青年为祖国奉献与奋斗的力量。
  “从开始产生做壁纸的想法,到正式推出成品,一共也就3个晚上。”同济大学学生会主席刘博介绍,在十九大胜利闭幕后,全国都在学习十九大精神,在思考如何吸引学生关注时,他们都认为应该从同学们的生活细节入手,自然而然,他们想到了占据生活重要部分的智能手机,“如果能设计出一套以十九大精神为主题、同时被学生所喜爱的手机壁纸,一定能让大家对十九大精神有更直观的了解,激起更深入了解十九大精神的热情。”
  壁纸上线几天来,引发了不小的反响。张益翔就看到身边有同学更换了十九大壁纸,还截图发了朋友圈,让他们这群“设计师”很受鼓舞。
  同济大学团委介绍,目前第一张“不忘初心牢记使命”壁纸人气相对最高,其他的壁纸也都相应收获了不同身份专业的“粉丝”,“因为第一张手机壁纸既是十九大的主题,也是对十九大精神的一种凝练,更是广大师生对于自己的一种鞭策和激励。”校团委相关负责人说道。
  青年报记者 周胜洁

  http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-11/08/content_43132.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心