more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

大公网:同济将携革命性清洗技术亮相工博会

来源:大公网  发表时间:11/01/2017 阅读次数:1014

  大公网10月30日讯(记者夏微)第十九届中国国际工业博览会将于11月7日至11日在沪举办,记者从同济大学方面获悉,其自主研发的一种由“水+空气”组成、避免了化学试剂成分的革命性绿色清洗剂将亮相本届工博会高校展区。
  普通的自来水,经由一种自主研发的水泵向自来水中连续充入空气,水瞬间就变身为如同乳白色的“牛奶水”,不含任何化学试剂成分,却同样具有强大的洁净功效,有效避免了在清洗蔬果时,化学清洁剂带来的二次污染,也可减少化学试剂对设备材质造成的损伤。
  据同济大学介绍,这是一种基于微纳米气泡技术的绿色清洗装置,由同济大学环境科学与工程学院李攀副教授自主研发。通过特制水泵向自来水中充入空气,水中就会立即充满纳米级的超细微小气泡,直径在几十微米和几十到几百纳米尺度。数以万亿计的这些微小气泡在水中不断奔涌,在视觉上即给人以乳白色“牛奶水”的观感。由于气泡尺寸小,上浮速度缓慢,在水中的存在时间长,对于各种材质表面的微孔结构具有非常优异的清洗效果,比如工业管道、膜组件、机械零件、液晶面板、皮肤等。
  值得一提的是,同济的科研团队还将在工博会高校展区首次展示一款最新的家用微纳米气泡淋浴花洒,仅利用供水管网压力,无需电力接入即可产生较高浓度的微纳米气泡水。

  http://news.takungpao.com/society/topnews/2017-10/3509304.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心