more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新华网:科技助力体育,上海研究团队将用大数据来解析现代足球运动发展趋势

来源:新华网  发表时间:10/27/2017 阅读次数:798

  新华社上海10月26日电(记者朱翃 吴振东)记者26日从同济大学和上海创冰科技两方获悉,同济大学与上海创冰科技近日签约成为战略合作伙伴,并正式组建数据研究团队。研究团队将从应用数学的角度出发,利用大数据统计分析来解析现代足球运动发展趋势,为中国足球的发展给予更有力的数据支撑。
  近年来,科技助力体育的发展思路得到越来越多的实践,仅在足球领域就有包括比赛实时视频回放技术、日常训练心率和运动量统计技术等技术创新的助力。此次同济与创冰的携手,也是希望通过科研技术、特别是应用数学来帮助提升足球大数据分析的准确性。
  同济大学杨璟勇老师表示:“简单来说,我们要做的就是用科技提供思路,以科技创造动力,搭建起一座大数据和足球运动相融合的桥梁。”
  同济大学数学科学院钱志坚教授在接受采访时说:“这样的合作方式对同济和创冰来说是‘双赢’。创冰在数据采集和数据展示方面已经做了大量工作,而我们则是在丰富的数据上挖掘更多‘富矿’,努力发现数据中隐含的一些足球运动的深层次规律。另外,我们通过应用数学服务社会,也是学科生命力的体现。”
  “从一场足球比赛中可以获取大量的数据,依靠这些数据能够由浅入深地挖掘出足球运动的基本规律,这其中包括了对于球队风格、整体实力及球员特性等多方面的定量判断。”同济大学数学科学院陈雄达教授谈到,“再通过数据挖掘建立起各种模型,为球员、教练以及整支球队提供定性和定量分析,这样我们不仅能够完成对于运动规律的探讨,还可以在训练和比赛中有的放矢地给出更多具有实用价值的针对性建议。”
  创冰科技总经理金清一在接受采访时表示:“这些年来,我们在中超、中甲等赛事中积累了海量数据,但这些数据如何发挥更大的作用?我们要建立一个怎么样的数学模型来看待赛事?在这方面我们仍然需要努力,公司也有数据研究院,但是想要更加专业必须和高等院校合作,必须和统计学和数学深度结合,否则很难将大数据分析做到极致。而作为国内顶级的学术机构,同济大学有着极为丰富的大数据分析经验。更棒的是,参与合作的教授们还对足球充满了热爱。”
  双方预计,通过一段时期的“产学研一体化”合作,将推出一系列的数据产品和分析模型,更好地服务职业联赛和中国足球发展。
  http://news.xinhuanet.com/sports/2017-10/26/c_1121861855.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心