more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:可实时追踪商品物流全过程

同济科学家推出新颖商品流通信息追溯系统
来源:上海科技报  发表时间:10/25/2017 阅读次数:1085

  本报讯(记者 吴苡婷 通讯员 黄艾娇)一个个小圆点按一定方式印在商品包装盒上,它们包含了商品的类型、产地、日期等所有商品信息;通过流水线上的喷码设备给每件商品赋予独一无二的矩阵码标签,以便在商品流通过程中对商品进行实时跟踪、监控——这是同济大学电子与信息工程学院童美松教授团队自主研发的新颖商品流通信息追溯系统。这种新颖商品流通信息追溯系统即将亮相下月举行的中国国际工业博览会高校展区,并面向观众进行现场展示。
  众所周知,快消类商品由于体量巨大、市场广阔,生产商一般采取代理商经销模式。经销商数量众多且地域分布广泛,造成商品流通复杂、管理难度大,效率低、成本高。我国快消品生产企业一般都采用人工管理方式,无法及时跟踪、监控产品的流通情况,因此极易发生流货窜货现象。
  目前,商品信息的主要载体是二维码,但二维码在使用中容易遭遇破坏。只要其中有一小部分遭到破坏便无法读取其中信息,而不法经销商采取的窜货方法正是人为破坏商品外包装上的二维码身份标识,使得生产企业无法查证商品的实际销售地区和窜货方。如果采用RFID(射频识别)技术全程跟踪产品流通过程,则成本过高,对利润微薄的快消商品并不适用。
  童美松团队针对企业需求,创造性地提出了矩阵信息编解码方案用于商品信息追溯系统的设计。该方案的特点是低成本、防破坏、抗干扰、智能化(可通过互联网远程实时监控)。团队将数字编码信息映射到三维模型的局部区域,实现了对数据信息的植入、信息多维加密和反加密;并结合现代信息和无线射频通信技术,形成高效智能化的商品信息防伪与物流跟踪管控技术体系。根据广泛测试,在破坏矩阵码80%左右面积时,仍然有接近100%的商品信息恢复率。
  目前,该系统已广泛用于百威英博投资(中国)有限公司、洽洽食品股份有限公司、田土王食品开发有限公司等多家企业的产品流通追踪监管中。据百威英博公司介绍,自2014年部分生产线采用该系统后,已帮助公司挽回经济损失20多亿元。
  针对非快消商品及未来物联网发展需求,团队近年又研发了更为新颖前沿的基于无芯片RFID技术的物流信息追踪系统。该技术主要通过去除其内置芯片来降低成本,并进一步缩小尺寸。更值得一提的是,该技术不需要电池驱动,因此不存在电池失效问题。目前,该方案已通过江苏鼎昌科技股份有限公司的测试,准备用作新一代物流信息追踪系统并可融入物联网体系。
  据悉,该技术相关成果获2015年上海市科技进步奖、2017年国家工信部集成电路设计创新创业大赛优秀奖,并被相关专家评价为“达到国际先进水平”“为企业创造重大经济效益”“对于物联网技术发展具有重要的推动和示范作用”。
  http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=171025&nPage=3 

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心