more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新民晚报:仰目测精度 俯身育栋梁

同济大学测绘与地理信息学院院长童小华教授——
来源:《新民晚报》  发表时间:10/09/2017 阅读次数:876

  他是同济大学土生土长的 “70”后教授,今年他的名字与多项重要荣誉连在一起:年初,他领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”项目获国家科学技术进步奖一等奖,为沪上所获唯一一等奖;5月,获“上海市‘五一’劳动奖章”、首届“全国创新争先奖状”;近日,他光荣当选党的十九大代表,领衔的同济大学测绘与地理信息学院“测绘科学与技术”学科又入选国家一流学科建设名单……
  他,就是同济大学测绘与地理信息学院院长童小华教授。
  最勤奋的那一个
  2013年12月14日,我国“嫦娥三号”在月球成功软着陆。这一刻,也让童小华的科研团队倍感自豪:他们多年研究的遥感空间信息可信度理论方法,为“嫦娥”实现量测级探测精度提供了技术支撑。同时,在我国测绘卫星、高分卫星等多个航天工程任务中,都有成功应用。
  探寻童小华的成长轨迹,可以发现他心中一直坚守着自己的理想信念和价值追求,每一步都走得坚实而有力。“从学生时起,他就一直都是最勤奋、最用功的那一个。”程效军教授曾是童小华大学四年的班主任,可以说是看着他一步步成长起来的。程老师回忆说,当时工作非常好找,同学们本科毕业大多去了房地产公司就业,唯有童小华不为所动,选择保研,安守书斋。
  20年潜心深耕
  在同济大学接连读完本科、硕士和博士,毕业后留校,童小华一直专注于测绘遥感地理空间数据质量的研究。测绘遥感地理空间数据是国家重要的战略资源,数据的质量直接决定着应用的成效。在导师的指引下,从读博时起,童小华就开始瞄准“空间数据的精度”这一国际前沿方向,20年来潜心深耕于这一领域,从数据的精度误差,到数据的不确定性,再到数据的可信度,在相关理论与技术方面不断获得发展和进步,终于带领团队成功探索出了一套测绘遥感地理空间数据质量控制的理论技术与方法,并将它们从地面上的应用扩展到我国航天事业。
  视“育人”为天职
  童小华一直将“教书育人”视为自己为师之天职,对“人才培养”格外顶真。他一直带头上讲台,坚持为本科生上课。他不轻易调课,为不影响正常授课,参加学术活动经常乘头班航班去,赶最晚一班航班回,有时到家已是凌晨。学生们这样评价他,“童老师是实干家,是一步步踏踏实实做出来的”、“老师本来就有天赋、很聪明,偏偏他还比别人更努力”、“老师既能把握研究大方向,对治学细节又十分严谨,还特别富有抱负与激情。”2015年,童小华指导毕业的博士中,有四人同年均获国家自然科学基金资助;在年初所获的国家科技进步一等奖成果中,第二负责人、上海市“青年科技启明星计划”入选者谢欢教授就是他的第一个硕士生和博士生,去年破格晋升教授时年仅33岁……
  面对鲜花和掌声,童小华却有着一份超常的冷静,他深知,现在远未到庆功时,前方还有无数个难关等着他们去一一攻克。他说:“作为一名高校的教育工作者、科研工作者,当选党的十九大代表,是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我将不辜负大家对我的信任,认真履职尽责,将教育科研一线党员的心声带到大会上,同时将大会的精神带回来和大家一起学习。”  本报记者 张炯强
  http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-10/08/node_1.htm

  http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-10/08/content_2_1.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心