more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

文汇报:扎根中国建设世界一流测绘学科

来源:《文汇报》头版  发表时间:10/08/2017 阅读次数:902

  

文汇报--童小华教授

童小华教授(左二)在指导学生。

  本报首席记者 樊丽萍
  同济大学测绘与地理信息学院院长童小华,是该校土生土长的“70后”教授———从本科一路读到博士,毕业后留校工作。20多年来,他的研究方向始终如一:获取精准的遥感空间信息,提升空间数据质量。
  科学研究无国界,但在一些事关国家安全的学科领域,国家间的竞争无处不在。近年来,随着空间技术、信息技术和传感器技术的迅猛发展,获得高质量遥感空间数据,成为国际上争抢非常激烈的学术热点。也正因此,童小华始终有一种紧迫感,在科研上争分夺秒,时常觉得时间不够用。
  “身为中国知识分子,要有主动服务国家发展战略的意识,科学研究一定要结合中国实际。”作为一名教育工作者、科研工作者,当选党的十九大代表,童小华深感,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,“我将不辜负大家对我的信任,认真履职尽责,将教育科研一线党员的心声带到大会,同时将大会精神带回来和大家一起认真学习贯彻”。
  为人朴素,为学机敏
  对童小华来说,今年是一个“收获年”。年初,他领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”项目获得国家科学技术进步奖一等奖;3月,获评上海市“青年科技杰出贡献奖”;5月,荣获上海市“五一”劳动奖章、首届“全国创新争先奖状”,并光荣当选党的十九大代表;
  近日,他领衔的同济大学测绘与地理信息学院“测绘科学与技术”学科,入选国家“一流学科”建设名单。
  面对鲜花和掌声,童小华有着一份超常的冷静,依然坚守教学科研第一线———要么在教室给学生上课,要么就在实验室埋首科研工作。
  “现在还远未到庆功的时候,前方还有无数科技难关等待我们去一一攻克。”童小华长期专注于测绘遥感地理空间数据质量的研究。测绘遥感地理空间数据是国家重要战略资源,广泛应用于国计民生、国家安全,其数据质量直接决定着应用成效。
  如何通过空间数据可信度理论方法等手段,使得经过质量控制技术处理的空间数据可信、可靠、可用? 站在前人研究的基础上,在上海市和国家相关部委持续支持下,得益于前辈和导师的指引提携,基于多年学术积淀,他带领团队成功探索出一套测绘遥感地理空间数据质量控制理论技术与方法,并将它们从地面应用扩展到航天领域。我国首次“嫦娥三号”着陆探测器软着陆避障探测关键任务、我国第一颗民用立体测绘卫星“资源三号”颤振下高精度测图等,都有童小华团队的贡献。
  “从学生时代起,他就是最勤奋、最用功的那一个。”同济大学教授程效军曾是童小华大学本科时的班主任。程效军回忆,童小华大学毕业时,不少同学到“来钱快”的房地产公司就业,唯有童小华选择保送研究生,安守书斋、潜心学术。
  童小华在师生心目中的形象素来是沉稳、内敛、朴素。而与生活中童小华低调的处事作风形成对比的,则是他学术思维的活跃与机敏。潜心深耕这一研究领域,从数据的精度误差,到数据的不确定性,再到数据的可信度,作为我国在该领域主要学术带头人之一,童小华的研究不断推动着测绘遥感地理空间数据质量相关理论与技术的发展和进步。
  言传身教,培养人才格外较真
  将教书育人视为为师者的天职,童小华在人才培养上格外顶真:每周,他的课题组都要召开学术例会,雷打不动。课题组成员聚在一起,逐一汇报研究进展和遇到的问题,以及对各自相关研究方向国际最新文献的追踪、推介。如果有学生在海外学习交流,也会通过视频参与集体讨论。
  在童小华指导下,刘向锋攻读博士学位历时五年。“因为童老师课题组做的都是前沿性研究,做实验费时颇多。”加之导师精益求精的高标准严要求,刘向锋觉得读博期间虽然有压力,但很有成就感。不断产出新的研究成果,他发自内心地爱上了学术研究。
  导师的奋斗经历和科研精神,时时鞭策激励着青年学子:“童老师是实干家,是一步步踏踏实实做出来的。”“老师既能把握研究大方向,治学细节又十分严谨,还特别富有科研抱负与激情。”
  童小华悉心指引、言传身教,常常鼓励年轻人“站得高一些,眼光放得远一些”,要结合国家战略需求,发挥自己专业所长,瞄准科研方向不动摇不放松。对基础研究来说,只有经年累月的长期积淀,才有可能结出丰硕的创新成果。
  经过高标准严要求带教指导,学生在科研领域渐渐崭露头角。2015年,童小华指导毕业的博士中,有四人同年获得国家自然科学基金资助;童小华团队今年年初荣获国家科技进步奖一等奖项目成果中,第二负责人谢欢教授就是他带教的第一个硕士生和博士生,2015年入选上海市青年科技启明星计划,去年破格晋升教授时刚满33周岁。
  严格自律,扎根中国大地做科研
  身为学科领军人才的童小华,目前还担任着同济大学测绘与地理信息学院院长。“讲党性,一身正气;作表率,严格自律。”这是教职工对童小华的一致评价。
  在同济大学,测绘学科有着85年悠久学术传统。而当前,恰逢我国测绘地理信息产业大发展的战略机遇期。童小华以时不我待的精神,身先士卒,调动全院师生员工同心协力干事创业的积极性。在国家测绘地理信息局的支持下,他牵头负责测绘行业公益专项,组织学院多支团队、数十位老师合作开展项目研究。
  同济大学测绘与地理信息学院成立于2012年5月。在学校的支持、领导下,童小华院长紧紧抓住学院教育试点改革契机,对人事、人才、教学、科研和管理等全面实施试点改革。在他和全院师生共同努力下,同济大学测绘学科发展驶入快车道。日前,同济大学“测绘科学与技术”学科入选国家“一流学科”建设名单,标志着学院迎来新的发展机遇期。
  “我们将面向国家重大发展战略,紧密结合测绘学科国际前沿,聚焦航天测绘遥感与深空探测、卫星导航定位与位置服务、全球变化与重大灾害监测等重点方向,扎根中国大地建设世界一流测绘科学与技术学科,有力支撑国计民生和国家安全,同舟共济,为我国测绘地理信息事业实现强国梦作出贡献。”童小华说。
  http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-10/08/content_599616.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心