more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

文汇报:听大学掌门人说“双一流”建设

来源:文汇报  发表时间:09/22/2017 阅读次数:1355

  ■ 复旦大学校长、中科院院士许宁生:
  结合中华民族伟大复兴理想推动“双一流”建设
  坚持“中国特色世界一流”的建设目标。首先,要坚持“立德树人”的根本宗旨,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,培养“德才兼备、全面发展”的社会主义合格建设者和可靠接班人。其次,要对接国家战略,将学科建设和学校的发展目标与国家战略紧密结合,为国家发展作出更大贡献;要建设中国特色哲学社会科学体系,为构建中国特色哲学社会科学体系作出更大贡献。再之,要持续推进改革创新,将加快“双一流”建设和推进综合改革作为学校工作的共同抓手,坚持社会主义办学方向,完善学术治理架构,深化人才培养、科研  制度改革,稳步提升学校的科研水平和人才培养质量。
  目前阶段,应重点抓好几个方面的建设内容。第一,要建设中国特色的学科体系和目标体系。第二,要把“育人”这一核心任务落实好,高度重视本科教育和高精尖缺高层次人才培养。第三,要以“一流”标准抓好建设。要主动布局国际学术前沿研究领域,为中国建设创新型国家、建设世界科技强国作出“一流”的贡献;要着力构建师资队伍,吸引和培育更多“一流”的师资,特别要推动一批科学家真正走在世界科技前沿,成为世界顶尖的学术力量;要向世界传播“一流”的中华优秀传统文化和有中国特色的哲学社会科学成果。
  ■ 上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦:
  与创新为伍与祖国同行
  上海交通大学制定了世界一流大学建设方案,确定了三个阶段发展目标:到2020年跻身世界一流大学行列,若干学科进入世界一流前列;2030年进入世界一流大学前列,若干学科方向具有世界领先地位;2050年建成卓越的世界一流大学,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中作出卓越贡献。
  学校将聚焦“双一流”建设的目标和任务,在建设方式上综合施策,破除体制机制障碍,实现关键环节突破,全面提升办学水平。更加注重学科群建设,以优势学科为主干,以特色学科、新兴学科、需求学科为支撑构建学科群,促进学科交叉融合,健全学科生态体系。更加注重师生发展,持续加大对人才培养、师资队伍建设的投入力度,持续推进“学在交大”,深入实施“多元评价”。更加注重发挥学院的积极性和主导作用,着力落实“院为实体”,推进财权与事权的同步下放,形成院校协同发展、学术权力和行政权力相互支撑、充满活力的大学内部治理结构。更加注重学校发展转型,建立以创新质量和社会贡献为导向的科研考核评价体系。
  ■ 同济大学校长、中国工程院院士钟志华:
  以“中国特色、世界一流”为标准,全面提高内涵建设
  同济大学将用“中国特色、世界一流”要求和标准来衡量工作,在全面提高办学内涵上作出更大努力。一是坚持把立德树人、提升办学质量作为学校发展的根本任务;二是坚持把一流人才队伍建设作为学校发展的关键所在;三是坚持把改革创新作为推进学校跨越发展的强大动力;四是坚持把优化结构作为学校内涵式发展的必由之路;五是坚持把强化特色作为提升学校核心竞争力的重点方向;六是坚持把制度完善作为学校各项事业科学发展的基本保障。
  秉承“与祖国同行、以科教济世”优良传统,同济将在建设中国特色世界一流大学征程中,培养一流人才,产出一流成果,更加努力地服务国家和区域经济社会发展的战略需求,服务上海建设“四个中心”与具有全球影响力的科技创新中心需求。
  ■ 华东师大党委书记童世骏:
  扎根中国大地办世界一流大学
  为了扎根中国大地办世界一流大学,我们不仅要在一般意义上继承中华民族优秀传统、贡献中华民族伟大复兴,而且还要借助于生态学和地学等自然科学学科优势承担起更好认识和改善我国自然环境的特殊使命,发挥文史哲等学科优势承担起更好理解中国国情和更广传播中国文化的特殊使命。
  我们一方面要充分发挥“为人师表”的育人优势,进一步提高人才培养质量;另一方面要用好“双一流”建设提供的宝贵资源,为解决中国教育问题提供真正具有世界水平的解决方案,为解决世界教育问题提供真正体现中国智慧的解决方案。
  http://wenhui.sumg.com.cn/html/2017-09/22/content_596010.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心