more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济大学李保文当选欧洲科学院院士

来源:《上海科技报》头版  发表时间:09/08/2017 阅读次数:965

  本报讯(通讯员 黄艾娇 记者 吴苡婷)记者从同济大学获悉,近日,欧洲科学院院士大会公布2017年新增选院士名单,中组部“千人计划”专家、同济大学中欧纳米声子学联合实验室主任、美国科罗拉多大学博尔德冠名教授李保文教授,凭着对声子学发展的杰出贡献当选欧洲科学院外籍院士。
  李保文对微纳米尺度声子/热能输运方面开展了深入和系统的研究,在此基础上原创性地提出了热/声子二极管、热/声子三极管、热/声子逻辑门、热/声子存储器等概念, 改变了人们对热/声子的认识,促进了声子学的诞生和发展。其研究成果在国际学界产生重要影响,曾获2005年华人物理学会亚洲成就奖、2005年新加坡国家科学奖和2017年国际声子学会“布里渊奖”。
  2012年5月,李保文领导的同济大学声子学与热能科学中心成立,这是国内唯一以声子学为研究主题的研究机构,也是世界上首个专注于声子学的研究中心。2016年6月,同济大学携手欧盟声子联合研究群体共建中欧纳米声子学联合实验室,聚焦国家能源、新型功能材料和器件的重大需求,联合中欧学术力量,对声子进行系统性研究,以期发展热流调控和管理的技术,为能源的利用提供理论和技术支持,并联合培养在声子学与热能科学领域的优秀青年教师及硕士、博士青年人才。几年来,声子学与热能科学中心大力推进人才队伍建设,研究团队建设已初具规模。

  http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=170908&nPage=1

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心