more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济大学普陀区创办沪上首个科技特色高中

来源:上海科技报  发表时间:09/06/2017 阅读次数:406

  本报讯(记者 吴苡婷)在新学期开学首日,由同济大学联合普陀区人民政府创建的沪上第一所以科技教育为特色的公办高中——“同济大学附属上海市科技高中”揭牌。该中学的创建,是基于同济大学“苗圃计划”与其“苗圃基地”曹杨二中的重要合作成果,也是同济大学为推进教育综合改革而作出的又一探索与尝试。
  作为同济大学积极推进大学教育与中学教育有效衔接的一项重要创新举措,同济大学于2012年3月启动实施“苗圃计划”试点,牵手全国一批知名高中,将大学教育主动向中学前移,共同致力于选拔兴趣特长突出、富有发展潜质的优秀高中生,对这些学生开展兴趣特长引导和科学研究能力培养,施行中学与大学贯通式培养。上海市曹杨第二中学“德语理工苗圃”就此成为同济大学首批“苗圃基地”之一。
  在同济大学专家的积极参与下,曹杨二中借助“德语”与“理工”两大特色优势,创建了由“大学先修课程”“专业导读”“创新课题”“德语”“创新实践”“社会人文素养”“国际文化与理解”等组成的科技人才早期培养课程体系。6年来共有391名学生在同济专家指导下参加了同济大学学生创新课题,完成了数十项课题研究,研究领域涉及汽车设计、消防、轨道交通等众多工程领域,体现了鲜明的科技特色。该“苗圃基地”学生出色的创新素养、动手能力、国际视野和多语种等综合能力,得到了德国亚琛工大等国内外名校的青睐。

  http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=170906&nPage=3

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心