more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

劳动报:近80位亲历者忆抗战胜利时刻

来源:劳动报  发表时间:08/16/2017 阅读次数:703

  

劳动报--我的1945

  本报讯(记者 郭娜)1945年8月15日,日本宣布无条件投降。为了纪念这一伟大时刻,昨天,上海四行仓库纪念馆和同济大学出版社联合举办了《我的1945———抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》新书发布座谈会,多位抗战老兵、黄埔后人和多位高龄作者出席座谈会。
  据了解,《我的1945———抗战胜利回忆录》,汇集全国各地近八十位亲历者回忆1945年抗战胜利以及接管、接收、复员、团圆的动人一幕,全书50多万字,50多幅珍贵历史照片,全景式记录抗战胜利前后的巨变及其对中国人日常生活的影响,第一次全面呈现抗战胜利带给中国人的快乐,见证中华民族百年屈辱的终结,填补民族记忆重要空白。《抗战胜利·民间影像特辑》则以160余幅珍贵影像,呈现抗战胜利的重要时刻,主要城市的受降、庆祝和日侨遣返等,让人们重回七十年前激动人心的现场,见证中华民族的伟大胜利。
  军事科学院原军事历史研究部研究员、中国第二次世界大战史研究会原秘书长彭训厚表示,《我的1945———抗战胜利回忆录》是中国抗日战争亲历者、见证人关于抗战胜利这一时段的珍贵回忆录,弥补了在我们的集体记忆里关于抗战胜利这一段几近空白的状况。
  http://www.51ldb.com/ldb/node41/node2151/20170816/n63026/n63029/u1ai350430.html


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心