more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新民晚报:一批珍贵史料和影像首度披露

《我的1945——抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》出版
来源:新民晚报  发表时间:08/15/2017 阅读次数:642

  11:00 上午首发
  本报讯 (记者 徐翌晟) 今天上午,由民革上海市委宣传部支持,纪念中国人民全面抗战暨八一三淞沪爆发八十周年暨《我的1945——抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》新书发布座谈会,在上海四行仓库抗战纪念馆举行。两本书均由同济大学出版社出版,近80位亲历者亲笔撰文,其中有许多首度披露的珍贵史料和影像。
  《我的1945——抗战胜利回忆录》,全书50多万字,收入50多幅珍贵历史照片,全景式地记录了抗战胜利前后的巨变及其对中国人日常生活的影响,第一次全面呈现了抗战胜利带给中国人民的快乐。
  近80位高龄亲历者中,包括4位百岁以上老人(截至2015年),他们的身份多元,国共双方均有;中国20省30城均有所涉及。书中既有亲历南京受降和台湾光复的百岁老人的回忆,也有从延安去东北接管“满映”者的回忆……首度披露的史料还包括一部分日记,如亲历越南受降的日记等。
  《抗战胜利·民间影像特辑》则以160余幅珍贵影像展现了抗战胜利时主要城市的受降、庆祝和日侨遣返等场面。
  http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-08/15/content_19_2.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心