more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

解放日报:把项目做到最好,是对城市最大贡献

同济大学建筑与城市规划学院教职工第三党支部以专业知识承担社会责任
来源:解放日报  发表时间:08/15/2017 阅读次数:975

     ■本报见习记者 吴頔
  “踏水连舟,循脉而行,水源木本,独步滨江。”漫步在充满工业气息的水上钢木结构栈桥,与杨树浦水厂建筑隔水相望,章明忍不住举起手机,拍照发朋友圈,还在文字后配上了笑脸表情。绵延15.5公里的杨浦滨江岸线南段那条5.5公里的工业博览带,他是“总设计师”。
  作为同济大学建筑与城市规划学院教职工第三党支部的一名党员,章明这件“得意之作”,只是支部党员们以专业知识承担社会责任、带头投入上海城市发展的一个缩影。“不管是更新改造还是遗产保护,我们的学科都与城市建设关系密切。让建筑可阅读,城市有温度,是我们义不容辞的责任。”支部书记徐洁说。

  为“小项目”推掉“大项目”
  去年初,章明与他的团队接到了杨浦滨江公共空间一期(示范段)的改造设计任务,对原方案进行修改与提升。7月就要开放,时间紧,任务重,难度高。章明依然毫不犹豫挑起担子。
  “我经常推掉‘大项目’去做‘小项目’。”章明教授是建筑系副主任,城市既有建筑改造和城乡既存环境再生专家。有“大烟囱”之称的上海当代艺术博物馆、刚刚获教育部优秀设计一等奖的“严同春”宅(解放日报社)改建工程、新天地屋里厢博物馆和上海鞋钉厂项目等,都是他的代表作。规模大的项目往往意味着更高的经济效益,不过在他看来,选择项目的标准不是规模大小,而更应当是社会意义和学术价值的高低。“作为设计师,碰到一个好项目不容易,这是能够为整个上海的公共空间作贡献、造福于民的好项目。我们只想为上海做出一个经得起历史考验的示范段。”
  杨树浦有着“近代上海工业摇篮”的美誉,滨江沿线留存着弥足珍贵的历史遗产。但也正是密集排布的几十家工厂,将城市生活阻挡在黄浦江的半公里外。生活于此的居民“临江不见江”,几乎忘却了原来杨浦也有丰沛的滨江景观资源。
  “城市的发展不是推翻重建,而应当像底片叠加,越来越丰富。”如何让历史遗存在焕发新活力的同时延续往日魅力,章明颇费了一番功夫。由于平时还要上课、研讨,那段日子,章明和团队的老师们几乎每天都加班,跑工地成了常态,连周末也闲不下来。
  示范段一侧的杨树浦水厂,曾是杨浦滨江带上最长的“断点”。这座1883年建成的英式城堡建筑,属文物保护单位,是全国供水行业建厂最早、生产能力最大的地面水厂之一,迄今还为杨浦、虹口、普陀、宝山等区200多万市民供水。既要确保水厂生产设施安全,又要实现535米断点的贯通,不绕道而行,怎么办?章明设计了一条悬浮于水上的钢木栈桥,不仅有绿化,还有休息座椅和活动平台。现在,在原本看不到江水的地方,市民也能感受到黄浦江的温度与水厂这座历史文物建筑的风采。
  “设计师最重要的就是热情与责任心。”在支部组织的参观杨浦滨江活动时,章明这样说。他是一名有30年党龄的“老党员”,“入党之初我就一直认为,党员就应当是先进的代表”。如今,看到滨江水岸游人如织,章明倍感欣慰,“作为设计师,我们的作品也要有先进示范性,看到使用者满意,就是最大的幸福。”

  让风貌保护成为大家的行动
  由建筑设计基础学科组、建筑历史与理论学科组、《时代建筑》 编辑部组成的党支部中,共有24名正式党员,既有院士、教授,也有新入职青年教师,更有中国科学院院士郑时龄、学院副院长李翔宁、孙彤宇这样的学界“大咖”。作为教师,他们都承担着教学、科研、考核等各方面任务,却不忘将支部建设与学校、学院的中心工作紧密结合,积极投身社会服务,完成了不少具有社会影响力的工作。
  武康路这条被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”,沿线有14处优秀历史建筑和37处保留历史建筑。2007年,武康路被选为全市首个风貌保护试点街道,开始保护规划和保护性整治实施三年行动,沙永杰教授成为主持工程的总规划师。没想到,这条长1100米的道路,光是重新规划,就用了1年零3个月。
  “那年3月到7月,每个星期我要去3次,沿路有多少树、树有多高、有多少围墙、墙面有多少桩子、哪些建筑有空调、有盘电线……这些都要了解。”
  “道路风貌我们不管,但修房应该让我们得到实惠。”沙永杰参与了沿线两个弄堂里的民居修缮,在与居民座谈时,一些老街坊的态度一度让他犯难,也促使他在提高居民小区内的环境质量上花了不少精力。由于将风貌保护与民生改善结合,他的方案最终得到居民支持,“现在看来这也是一种公共参与,让风貌保护成为大家的行动。”
  如今,武康大楼前,时刻不缺端着相机拍照的游客。秋冬季节,铺满道路的梧桐树叶也成为一道风景,武康路俨然成为一条声名远播的“网红路”。
  除此之外,支部的郑时龄院士参与了“上海2040”总体规划,为上海城市未来发展制定战略; 李翔宁教授参与策展的2015上海城市空间艺术季,以“文化兴市,艺术建城”为理念,以城市更新为主题,将城市建设中的实践项目引入展览,打造城市尺度国际交流互动平台;《时代建筑》 编辑部的党员则带领同事承办了2016上海市重大文化设施国际青年建筑师设计竞赛,以文化品质和创意设计引领城市发展,发掘城市的文化价值。
  “历史应该有它的印记,这个印记要在我们手中传承下去,不然多可惜啊!”徐洁说,每一个项目,党员们都力争做到最好,“这就是对城市最大的贡献。”

  http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-08/15/content_28456.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心