more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

  本报讯 (记者 张炯强) 彩色构图形成明亮的空间,现代家具摆成艺术天地,甚至这里还有留守儿童视频通话、远程心理咨询密室……昨天,由同济大学创业校友赞助,同济大学学生自主设计、施工的第一间同济大学“伊尔庚”梦想教室在四川凉山布拖县交际河中学落成,向师生开放,正在梦想教室上课的中学生们掩饰不住内心的惊喜。
  这间“梦想教室”,是由该校一间80平方米的储物仓库改造而成。其设计改造工作出自同济大学“彩云支南”协会10名成员之手。它以“步入心田”为主题,将沉浸式设计手法与沉浸式教育方法相结合,通过交互式景观设计、素养教育课程搭建,为交际河中学打造了一个集自习阅览、讨论座谈、心理访谈、视频通话、形体训练等多功能于一身的教室。
  类似的“梦想课堂”将不止一个。记者了解到,同济大学“伊尔庚”梦想教室项目是教育扶贫战略及实践育人目标的一次新尝试,项目由同济大学联合同济创业谷孵化的校友公司共同建立,每年资助大学生团队赴贫困山区开展教育帮扶,一方面帮助当地进行硬件提升、学生素养教育和心理引导;另一方面也为同济学子搭建学以致用的平台。今年分别在四川布拖县交际河中学、贵州盘县石桥中学、福建长汀县红山中心小学首批试点建设。
  “梦想教室”实现大学生支教活动的定点、长期和日常性支教的有力结合,将成为连接高校和贫困地区学校的窗户——非假期期间,举办交换生活、心理访谈、大山外的世界等活动,利用多媒体设备打造线上“云课堂”,用同济校园文化装点当地学生生活,通过两校大中学生互动促进山区学生身心健康发展。
  http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-08/10/content_6_2.htm

 

新民晚报:为山区孩子打造“梦想教室”

储物仓库改造成“云课堂” 同济大学学生支教“学以致用”
来源:新民晚报  发表时间:08/10/2017 阅读次数:362
  

新民晚报--梦想教室 

■ 在新落成的梦想教室里,同济大学支教学生给交际河中学的学生上课资料照片

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心