more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新民晚报:同济防灾专家:地震趋势可推断,“短临预报”不可能

别期望像预报台风那样预报地震
来源:新民晚报  发表时间:08/11/2017 阅读次数:813

  又是四川、又是龙门山断裂带。继汶川、芦山大地震之后,九寨沟又发生7级地震。每逢强震,总有媒体及网友追捧某人所谓的预测,并且将某地震局推上风口浪尖。
  人们似乎总是期待,随着科技的不断进步,地震可以被准确预报。但防灾专家的答案是否定的。上海市防灾救灾研究所所长、同济大学博士生导师罗奇峰教授昨天接受新民晚报专访时强调:不要期望像预报台风那样预报地震。
  “短临预报”
  不可能完成的任务
  罗奇峰说,“里氏震级”的发明人里克特曾经讲过一段名言:“记者和一般公众冲向任何有关地震预测的建议,就像猪冲向满槽的猪食”。人们希望能够提前预知地震的心情可以理解。实际上,科学家对地震的预测从来没有间断过,比如基于断裂层的观察,推断某一区域未来数十年至百年间可能发生较大地震。但这类所谓的预测,是指较长期的、趋势性的。可是,现在公众期待的是“短临预报”,即像天气预报那样,要求预报具体的时间、地点及地震强度,这就是“不可能完成的任务”了。罗奇峰做了一个比喻,比方说股市预测,专业人士能够根据经济状况判断其长期趋势,但要说明天、后天是涨还是跌,没人能判断准确。
  地震的“短临预报”为何无法实现?罗奇峰指出,主要是因为地球内部的不可入性。迄今为止,地球最深的钻井是前苏联科拉半岛的超深钻井,达12公里,但和地球平均半径6370公里相比仍是“皮毛”,解决不了直接对震源进行观测的问题。
  “天气预报,我们能通过卫星,也能放置探空气球,而地底深部,我们几乎无法放置任何探测仪器。同时,迄今人类对地震过程的物理定律仍然几乎一无所知。”就此次地震而言,罗奇峰总结道,显然,我们可以预测到龙门山断裂带的危险性,但这么长一个断裂带,究竟哪天、哪个地方会产生崩塌,又有多强的破坏力,我们不得而知。
  动物异常
  不能作为预报准确依据
  有没有所谓的地震前兆?罗奇峰解释说,地震前,有些动物如狗表现为狂吠、扒地、乱咬,猪羊和大牲畜拒不进圈。但是动物的异常行为,算不上地震发生的准确“前兆”,不能作为预判地震的依据。因为,大地震发生以前,不一定会有动物异常行为现象,即使存在这种现象,也不意味着下一刻一定会发生大地震。与之相关的诸如地震云、水库影响等说法,也不可能准确对地震进行“短临预报”,因为两者之间无必然联系。
  罗奇峰介绍,近些年来,科学家试图用科学的方法寻找地震前兆,主要包括流体异常、电磁异常、微震异常等几方面,具体来说,就是当某一区域水文、电磁波变化及微小地震频发时,就此推断大地震发生的概率。但即便是这种较科学的“预报”,也往往不能被政府部门采纳,因为它没有100%的准确性。罗奇峰说,日本这样拥有丰富地震预报研究经验的国家,也从来不做正式的预报:一是为了避免恐慌,二是考虑到自然规律的复杂性。同时还有一个很现实的问题,即预报地震从而逃生混乱引发的死亡人数,要大于地震可能造成的死亡人数,报还是不报呢?
  “地震预警”
  和地震波打时间差
  罗奇峰向网友表示,不能做“短临预报”,地震局也有大量工作要做,一项重要工作是“地震预警”。
  预警和预报不同,就是打“时间差”这张牌,和地震赛跑。电波的速度是每秒30万公里,地震波的速度是每秒几公里。利用电波比地震波快的原理,在震中发生地震后、破坏性地震波传到附近地区之前,提供几秒到几十秒的预警时间。
  罗奇峰介绍,地震预警在日本311大地震时发生了重要作用:当震中9级地震发生时,消息几乎在第一时间传递到东京,当时国会停止开会,地铁停运,减少了巨大的伤害。而在此次九寨沟地震,地震预警系统同样发挥作用,成都、汶川等地的电视、短信同时发布:“地震预警系统,四川省九寨沟正在发生地震,请做好避险准备。”40多秒后,这些预警区域出现震感,给人们一定时间跑出房门避灾。   本报记者 张炯强
  http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-08/11/content_2_4.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心