more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济抗真菌感染科研成果成功转让

与企业签订3000万元技术转让协议
来源:《上海科技报》头版  发表时间:07/14/2017 阅读次数:743

  本报讯(记者 吴苡婷 通讯员 黄艾娇)记者从同济大学获悉,新一代抗真菌感染单克隆抗体药物研发将取得重大进展。日前,同济大学与迈威(上海)生物科技有限公司签署了金额3000万元的技术转让协议,共同在同济大学医学院研发成果的基础上合作开发具有自主知识产权的抗真菌感染单克隆抗体药物。该成果实现产业化后,将有望成为临床上更为有效的预防和治疗侵袭性真菌感染药物,填补国内该领域抗体药物的空白。
  该研究团队由“973计划”首席科学家姜远英教授领衔、安毛毛副教授负责具体研发管理,长期从事真菌耐药机制研究及抗真菌药物的开发工作,成功建立了抗真菌药物成药性研究及临床前药效学评价技术平台,在国内抗真菌药物研究领域处于领先地位。历经5年的研发,研究团队获得了针对真菌细胞壁高度保守蛋白的单克隆抗体分子。该抗体分子在多种属的动物感染模型体内均显示出较强的抗真菌活性,能够有效降低感染脏器载菌量和病理损伤,显著延长实验动物生存期;并具有良好的药代动力学特征,具备合作进入临床前研究的可行性。
  据团队研究人员介绍,近年来,由于新的治疗技术,如器官移植后抗排异反应、肿瘤强化化疗等广泛应用于临床,免疫功能低下的人群逐年增多,使得侵袭性真菌感染的发生率明显上升。侵袭性真菌感染具高致死性,其根源在于抗真菌药物研发进展缓慢,临床可应用品种匮乏且易于产生耐药性。因此,急需新靶点、新机理、更广谱的创新药物上市,以满足临床需求。抗体药物作为近20年来蓬勃发展的一类全新药物形式,其在抗感染领域的研发受到了以葛兰素史克、默沙东等为代表的大型制药公司和众多小型创新型生物技术公司的青睐,纷纷积极布局其中。
  为了更好地促进高校的医学研究成果走向产业化、早日造福临床患者,同济大学将抗真菌感染单克隆抗体成果转让给迈威(上海)生物科技有限公司。该成果将用于临床上更为有效地对侵袭性真菌感染的预防与治疗,通过协助免疫系统更快地清除体内真菌,缩短抗感染疗程和给药次数,从而使临床患者受益。
  迈威(上海)生物科技有限公司注册于中国(上海)自由贸易试验区内,主要从事大分子药物的研发和产业化,在单抗药物的研发及产业化领域具有良好的基础和丰富的经验。公司总裁刘大涛先生表示,已将抗感染抗体药物研发和产业化作为公司发展的重要方向,将与同济大学合作,充分发挥姜远英、安毛毛研究团队在抗感染药物领域的研发优势,实现强强联合,共同将此次合作品种推进到产业化阶段;同时,将在此次合作研究基础上,进一步与同济大学签署战略合作框架协议,在抗感染创新药物研究领域开展长期、深入合作。
  记者了解到,同济大学将根据学校科技成果转化相关政策,将所获得的收益用于激励团队科研人员、加强人才培养、购置大型仪器设备,进一步提升团队科研能力,以形成一批水平更高、数量更多的科研成果。

  http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=170714&nPage=1

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心