more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

劳动报:3800万元转让收益85%归科研团队

同济大学开创科研转化新模式
来源:劳动报  发表时间:05/19/2017 阅读次数:277

  昨天,同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让,合同金额共计3800万元,创下了同济大学历史上最大额度的技术转移现金合同。学校将所得收益的85%归科研团队,用于支持进一步的科学研究以及对教师和学生的奖励。同济大学还同时发布了科技成果转化的实施细则,开创“高校+企业+独立第三方”合作转化科研成果新模式。
  此次发布的《同济大学科技成果转移转化实施细则》,对科技成果的形成、转化流程、收益分配、责任和义务等作出明确规定,以此激励师生对科技成果进行后续开发、应用、推广,形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业。例如第七条就规定:学校鼓励成果完成人以社会经济发展需求为导向开展科学研究工作,通过学院或第三方中介服务机构及时发现有价值的科技成果并加以培育。院系应对学院教师申请的专利或其他科技成果展开评估,及时发现具有潜在市场价值的科技成果并对外进行重点推介。
  据了解,同济在科研管理、科研成果转移过程服务、收益管理和科研人员激励等方面,创新机制体制,出台相关政策,还将教师在服务社会方面的表现纳入业绩考核,并在职称评聘中予以体现,目前这些激励政策的效应已经初步显现。(记者 郭娜)
  http://gov.eastday.com/ldb/node13/node15/u1ai335013.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心