more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新华网:同济大学“高性能激光薄膜器件及装置”系列专利技术以3800万元转让

来源:新华网  发表时间:05/19/2017 阅读次数:610

  新华社上海5月19日电(记者 仇逸)高校、企业、独立第三方协力合作转化科研成果,在上海高校张江协同创新研究院指导下,18日同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让,合同金额共计3800万元。
  学校将所得收益的85%归科研团队,支持进一步的科学研究以及对教师、学生的奖励,调动科研团队积极性。王占山教授团队还与同济大学教育发展基金会签署《捐赠意向书》,承诺将团队奖励金的10%捐赠给基金会,并设立“同济大学追远奖学金”,用于奖励物理学科的优秀本科生和研究生。
  王占山教授团队在国家重大科技专项、863计划及国家自然科学基金等项目资助下,通过多年攻关,解决了超高功率激光装置用Pick-off镜的损伤问题,将器件的损伤阈值提高了近1个数量级,使用寿命由几周提高至几年。同时,团队进一步揭示了薄膜器件损伤科学规律,实现了高损伤阈值激光薄膜器件高效率、高稳定性的批量制作。课题组在高损伤阈值激光薄膜器件与装备方面共申请国家发明专利60余项,获发明专利授权34项。
  王占山教授告诉记者:“过去也有风投企业前来接洽但都没有成功。高校积累了大量技术创新成果,要实现转移转化,好的政策、平台和中介缺一不可”。
  同济大学的学科群与产业、市场联系紧密,近年来,学校在科研管理、科研成果转移过程服务、收益管理和科研人员激励等方面创新机制体制,出台相关政策。激励政策效应已初步显现,同济大学海洋科学、新能源汽车等领域科技成果的转化工作正在推进。
  http://news.xinhuanet.com/2017-05/19/c_1121000088.htm


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心