more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

人民日报:把论文写在大地上

秉持济人济事济天下信念的同济大学——
来源:人民日报  发表时间:05/19/2017 阅读次数:1471

  5月10日晚,同济大学大礼堂里,一出由该校教师自编自导的舞台剧《同舟共济》首演。这部展示同济大学110年办学历程的剧目,引发校内师生的强烈共鸣。
  5月20日是同济大学110周年校庆。前身是于1907年在上海创办的德文医工学堂的同济大学,有以严谨技能训练闻名的工科培训体系。踏踏实实服务国计民生,把论文写在大地上,是同济人的日常,也是这所百年老校的传承。“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的信念,在一代代师生身上烙上了印记。

  一心一意,以专业智慧对接国家战略
  4月10日拱北隧道全隧贯通,同济团队的“超大曲线管幕+水平冻结止水”超强支护体系发挥了重大作用。作为世界上最长、施工难度最大的跨海大桥,港珠澳大桥从沉管隧道设计施工、大桥人工岛建设到隧道工程抗震等,都凝聚着同济人的智慧。
  造桥是同济大学的强势专业。从上世纪80年代起,每一座高难度桥梁工程背后,都能找到同济人。2008年汶川地震,四川雅泸路高速公路上30余座桥梁全部完好无损,其中有范立础院士担纲的“大跨、高墩桥梁抗震设计关键技术”的功劳,这个项目荣获了2009年国家科技进步奖一等奖。
  海洋与地球科学学院教授汪品先院士总能将学术问题讲得生动风趣。他曾设计和主持了我国两次南海大洋钻探,今年2月8日,第三次南海大洋钻探再度起航。近期即将启动的光电复合缆织成神奇海底观测科学网,也由他牵头。这一设施将服务于未来的国防安全与国家权益、海洋资源开发、海洋灾害预测等综合需求。
  年过八旬、科研繁忙的汪院士,总舍得抽出时间来做科普,还开设公选课《科学、文化与海洋》。驱动他的,是科学家的责任和激情:“实现中国梦,必须强化整个社会的海洋意识!”
  “一带一路”话题正热,同济大学土木工程学院水利工程系刘曙光教授团队最近刚出版了《中国北方及其毗邻地区大河流域及典型湖泊科学考察报告》。这份报告,是团队历时5年实地勘访俄罗斯贝加尔湖、勒拿河流域及北冰洋沿岸等地区的成果,同济大学还由此建立了一支与俄罗斯、蒙古国20余人的国际水资源科学考察队伍。

  顶天立地,以科学研究服务社会发展
  今年召开的2016年度国家科技奖励大会,同济大学有7项成果获奖;有18项成果获得了2016年度上海市科技奖。
  2016年的科研成绩单也很亮眼:国家自然科学基金434项,学校老师牵头主持“十三五”国家重点研发技术重点专项11项;发表SCI一区论文217篇,ESI高被引论文215篇,同济大学为第一单位、学校教师为通讯作者或第一作者在《自然》及其子刊、《细胞》杂志上发表论文27篇;授权专利量高达867件,其中发明专利742项。
  在同济,几乎所有专业都是面向社会需要设定,基础研究和应用研究都以解决实际问题为前提。学校鼓励教师做“顶天立地”的科研工作,全力服务社会需求。项目有时就是为身边的社区、校园里的一幢建筑如何变得更环保而出谋划策。
  同济大学嘉定校区有座神秘的风洞,每天都有一款款概念车、新型车排队“吹风”。这是中国自主研发的第一个专用汽车风洞。截至2016年年底,已完成试验项目2933项。以前,国内自主品牌车企的整车设计及其风洞试验都要托欧美设计公司进行,现在则全部在国内完成。
  同济大学城市规划、建筑设计等专业赫赫有名,四平路校园周边,近10年间自发生长出了一个“环同济知识经济圈”。集聚了2000多家以设计类为主的企业,其中80%由同济师生创办,2016年年产值已达337亿元。
  眼下,一场科研管理体制机制改革正在加快推进,原来传统的科学技术研究院,已改制为“一部三院”,即科学研究部、科学技术研究院、工程与产业研究院、先进技术研究院。“改革的目的是为了对不同的创新环节实施分类管理,更好地对接经济社会发展需求,将科研成果更好更快地转化,服务于人民。”同济大学校长钟志华说。

  踏实严谨,涵养年青一代社会责任感
  “19世纪中国遭受列强侵略从海上开始;21世纪华夏振兴也必须投入海上竞争!”汪品先教授在课堂上的讲述引来同学们的热烈掌声,年轻教师和学生们被老院士的爱国心感染。
  踏实严谨,强调团队协作,是同济一以贯之的学风。正在举办的纪念110年校庆校史文物展上,有一代代同济学生的课堂笔记、论文手稿和制图作业,其工整和准确让人惊叹。即使是在抗日战争、学校西迁到四川李庄的艰苦年代,学校依然严格要求:制图必须上墨、习题计算必须精确到小数点后3位、补考后仍有一门不及格者留级一年。
  支撑这份“同济范儿”的,是与国家、民族同甘苦、共患难的精神,它让90后的社会责任感愈发炽热。
  据统计,在同济大学2016届毕业生中,前往基层和西部就业的学生,占比分别达到7.9%和4.4%;青海省选拔的30名选调生中,就有5名来自同济大学的优势专业。其中,毕业生刘亮本来被分配到青海省发改委投资处,却主动请缨赴藏区玉树工作。“从最基层做起、从最小的事干起、从群众最关心的事办起!”2012年毕业的谢波博士说,他毕业后放弃大城市高薪工作,赴广西工作。
  今年,同济大学首设“扬帆奖”,表彰赴基层、西部、重点单位就业的毕业生;首次推出“青松计划”,引导毕业生赴西部12省区和中部8省、东北3省区等就业创业。今年定向同济大学招录选调生的范围已扩大至近30个省份,截至目前,已有663名学生通过学校报名各地区选调生,有志于扎根基层。  

  本报记者 姜泓冰
  版面链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-05/19/nw.D110000renmrb_20170519_2-12.htm


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心