more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

文汇报:诺奖得主将在沪授课并坐诊

巴里·马歇尔受聘同济大学
来源:文汇报  发表时间:04/21/2017 阅读次数:3470

  本报讯 (首席记者 樊丽萍)2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔昨天受聘同济大学,出任该校特聘教授。他将在同济建立“马歇尔HP(幽门螺杆菌) 综合实验室”,为同济医学院本科生授课,并参与培养硕士和博士研究生。马歇尔昨天还同时与同济大学附属东方医院签约共建“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”,在沪开展幽门螺杆菌的个性化精准治疗和消化疾病的国际化诊疗。今后,这位诺奖得主将会在上海坐诊、为市民看病。
  巴里·马歇尔现为西澳大利亚大学微生物学教授、马歇尔感染性疾病研究中心主任、澳大利亚医师。1982年,通过“以身试菌”,马歇尔和合作伙伴罗宾·沃伦发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用,并共享2005年诺贝尔生理学或医学奖。
  获得诺奖后,马歇尔仍坚持坐诊、看病,迄今他围绕幽门螺杆菌已进行了30多年的临床与科学研究。他采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,使得该菌的根除率超过95%。马歇尔于2011年荣膺中国工程院外籍院士,此后,他逐渐将事业重心转向中国。有流行病学调查显示,中国有超过50%的人感染幽门螺杆菌,临床根除率却低于65%。
  据悉,受聘同济后,马歇尔将在同济大学医学院、同济大学附属东方医院的联合平台开展工作,每年在同济工作时间不少于3个月。根据计划,马歇尔将通过在上海建立的研究基地和诊疗中心,为国际新技术、新方法、新药物提供研究平台,为中国疑难杂症患者提供转诊国外诊疗机构的渠道。
  东方医院将建设“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”。据院方介绍,目前,马歇尔的外籍医师执业资格证正在申请办理,待手续齐全,马歇尔将在东方医院开设专家门诊、特需门诊与国际门诊。

  版面链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-04/21/content_546694.html


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心