more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

中国教育报:上海高校“一把手”讲思政成常态

党委书记、校长走上思政课讲台,既活跃课堂又激励教师
来源:中国教育报  发表时间:04/15/2017 阅读次数:4934

  本报讯(记者 董少校)党委书记郑沈芳主讲“健康中国”历史进程,上海卫计委副主任肖泽萍展现“健康上海”实践成就,校长黄钢阐释医学生对于健康中国梦的担当……4月13日,上海健康医学院的“健康中国”课上得紧凑而生动。学生说:“这样的课既开阔视野,又让人感到亲切、有收获,希望更多地看到校领导走进课堂授课。”
  上海日前启动高校课程思政教育教学改革试点工作,计划在今年实现党政“一把手”上讲台高校全覆盖,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。各高校党委书记、校长纷纷走上讲台,为大学生现身说法,带来思想政治教育教学的新气象,成为校园新常态。
  4月11日,同济大学党委书记杨贤金为600多名学子主讲“治国理政的新理念新思想新战略”,系该校形势与政策课“变脸”之后的首堂课。“形势与政策课在大学生思想政治教育中发挥着不可替代的重要作用。我们在教学内容、师资配备、学生学习效果检验等方面实施整体改革,促使这门课程进一步规范化,带动学校大学生思想政治工作更加扎实有效。”杨贤金说。
  上海健康医学院的“健康中国”课也是形势与政策课,学校“一把手”的参与带动了思政教师的教学热情。该校思政部副主任曹月柱说:“校领导各有学科背景,站的高度也不一样,能够带来全新的授课效果。党政干部走上课堂,对我们一线教师是非常大的激励,我们一定要把课上好,对学生的思政教育一点也不能懈怠。”
  为本科生上思政课是华东师范大学党委书记童世骏的习惯。最近半年内,他已三次站在思政课的讲台上,既讲“马克思主义基本原理概论”,又讲“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,以身示范,诠释如何做一名优秀的思想政治理论课教师。他还关心“中国智慧”课程的开设,召开专题工作会议,商讨课程的教学框架、师资人选、开课计划等。
  上海市学生德育发展中心副主任宗爱东说:“上海众多高校党委书记、校长走上讲台,讲授形势与政策课、通识教育课,热情非常高,大学生思想政治教育真正变为‘一把手工程’,形成党政干部上大课、讲大势、传大道的喜人局面。”
  版面链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/15/content_476431.htm?div=-1


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心