more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:勉励学子为我国城镇化健康发展贡献智慧

吴志强在同济大学“中国道路·名师讲坛”开讲
来源:上海科技报  发表时间:04/07/2017 阅读次数:293

  作为同济大学思政课教改创新的一种探索,去年首推的“中国道路·名师讲坛”近日继续开讲。著名城市规划专家、同济大学副校长吴志强教授作了题为《中国城镇化与城市建设的未来道路》的报告,勉励同济学子发扬“同舟共济”精神,发挥专业所长,为我国城镇化健康发展贡献智慧。
  讲座一开始,吴志强教授展示了英、德、美、法、日、巴西、韩、中国8个典型国家城镇化率达到50%的不同年份,介绍了这些国家伴随着城镇化进程所经历的环境污染事件及其所采取的重大城市发展举措和成效。
  PPT上6组形态不一的折线、曲线,直观地呈现了这一研究结果。这些国家的城镇化道路大致分为6类:第1组为澳大利亚、比利时、丹麦、以色列、新西兰、新加坡、瑞典、加拿大、法国、德国、意大利、英国、美国,这组自1970年以后城镇化发展速度减缓,有的甚至出现明显停滞,城镇化水平在高位缓慢增长;第2组为科威特、波多黎各、黎巴嫩、巴哈马、韩国、俄罗斯、沙特阿拉伯、西班牙,城镇化水平均经历了一个长期的持续、稳定、高速发展过程,波动较小;第3组为日本、蒙古、帕劳、新喀里多尼亚、伊拉克、希腊,这些国家的城镇化水平经过1950年以后30年的高速增长,在1980年前后速度减缓,在城镇化水平50%至70%时出现明显的停滞,但2010年以后又开始增长;第4组为阿根廷、巴西、智利、白俄罗斯、保加利亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、马来西亚、墨西哥、秘鲁、土耳其,这组国家城镇化水平发展轨迹的曲线聚集在一个近似直线的狭窄上升通道内,仅有一些微小的波动;第5组为中国、印度尼西亚、尼日利亚、纳米比亚、几内亚比绍、海地,这组国家在1970至1980年间分别进入了城镇化的快速增长阶段,城镇化水平沿着一个急剧上升的狭窄通道迅速提高;第6组国家为阿富汗、柬埔寨、埃塞俄比亚、印度、肯尼亚、尼泊尔、苏丹、坦桑尼亚等,这组国家在2000年以后城镇化水平发展明显提速,先后进入城镇化发展快速增长阶段。
  吴志强表示,根据对国际经验的研究总结,城镇化率达到60%以后,不同的国家与城市将会走向截然不同的两条发展道路:一是智力的城镇化,二是体力的城镇化。中国正好处于这两条道路的分岔口上。以创新驱动城市发展,以智力创新带动整个中国城镇化发展,走“智力城镇化”发展道路是中国未来发展的必然选择。
  作为2010年上海世博会园区总规划师,吴志强介绍了上海世博会规划的创新实践。他指出,城市自有其发展规律,城市中有多种多样的建筑物、构筑物,如同生命体有不同的细胞。城市中存在可见和不可见的各种“流”:交通流、水流、电流、固废物的排泄、人流、信息流、资金流等,相比建筑的稳定系统,整个城市的生命体每天都在更新。因此,BIM(建筑信息模型)必须上升为CIM(城市智能模型)。
  谈到大数据在城市规划中的应用,在吴志强看来,“大数据+城市规划”是天作之合,使城市规划从“经验”走向“科学”,“以数明律、以流定形”,借助大数据云计算技术,可对城市问题进行智能诊断,对城市进行智能规划、智能建设、智能运行,更好地助推智能城市的发展。
  最后,吴志强谈到人工智能在智能城市发展中的核心作用和应用前景。他说,我国城市急需解决城市交通、环境污染、规划决策、民生便利、城市灾害等问题,人工智能技术将为问题解决提供重要支撑。他希望带领团队,以民众最关切的城市病治理为导向,集中突破百姓关注的民生服务,力争到2020年能在若干示范城市形成人工智能2.0的“人、机、城”的智能范式。他勉励同济学子同舟共济,为我国城市未来建设发展作出同济人应有的贡献。
  通讯员 黄艾娇  记者 吴苡婷

  版面链接:http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=170407&nPage=3

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心