more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

新民网:同济科研团队确定:贵州罗甸玉属于“和田玉”一支

来源:新民网  发表时间:04/05/2017 阅读次数:750

  【新民晚报·新民网】同济大学宝石学专家、博士生导师廖宗廷教授领衔的科研团队经过多年考察,近日发表专著确定:发现于贵州罗甸地区的罗甸玉属于“和田玉”的一支。
  中国人采玉已有近万年历史,在历史上曾经发现和使用过数十种玉石材料,其中以和田玉为杰出代表。和田玉古代称为玉或真玉,是“石之美者”。近十年来,因市场对其趋之若鹜,原有国内矿藏已经枯竭。2009年,贵州省地质矿产中心实验室在进行岩石矿物鉴定研究时,发现来自罗甸县境内的部分样品存在以透闪石为主要成分的地质体,其物质构成、物理化学性质、结构构造等与和田玉相似。
  罗甸玉是否属于和田玉,近年来业界颇有争议。从2011年开始,廖宗廷教授率领一支团队,深入贵州南部和广西西部进行勘查,从宝石学特征、矿物岩特征、矿床成因机理等各个方面寻找证据,最后确认罗甸地区存在大型和田玉矿的事实。
  廖宗廷接受本报记者采访时表示,“很多人都对和田玉存在误读,以为只有新疆和田产的玉才叫‘和田玉’,然而按照国家标准《珠宝玉石·名称》,‘和田玉’不是产于新疆和田地区的玉,而是泛指具有‘和田玉’组成成分、结构构造特征、物理化学性质和宝石学特征的玉材。”
  他介绍说,比如中国,以前和田玉的重要产地在青海,而现在市场上很多的和田玉产品,其实出自俄罗斯,被称为“俄料”,还有出自韩国、澳大利亚的,也都是和田玉一支。廖宗廷认为,在贵州地区发现资源较大的和田玉矿产供给基地,对于确保中国玉石行业和中国传统玉文化可持续发展,具有重大意义。(新民晚报记者张炯强)

  http://shanghai.xinmin.cn/msrx/2017/04/04/30936104.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心