more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

同济常务副校长:高校与考生最好的关系,是“我喜欢的人也正好喜欢我”

来源:上观新闻  发表时间:03/17/2017 阅读次数:903

  今天,上海市教育考试院公布了《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(简称《实施办法》)。按照《实施办法》,上海市2017年普通高等学校本科招生以“院校专业组”作为志愿填报与投档录取的基本单位,每位考生在本科普通批次最多可以选择24个“院校专业组”。

  17日,《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》新公布,这意味着经历了3年高考改革的首届考生,即将参与高考选拔录取,踏入大学校门。“两依据一参考”(依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价信息)高考新政下的这一届高三学生,让包括同济大学在内的所有高校充满期待。
  上海高考综合改革方案自2014年拉开大幕以来,以“两依据一参考”的创新思路,帮助高校实现从“招分”到“招人”的转变。合并一、二本批次,试行综合评价录取试点批次,也鼓励了高中学生构建全面发展的知识体系。而刚刚公布的志愿填报和专业录取实施办法,以“院校专业组”的开拓做法,积极引导学生通过考量、培养自身的专业兴趣和学科特长,找到与志愿匹配的理想院校和专业。所有这些改革举措,都强调了高中和高校将关注学生的一贯表现,促进中学教育与大学教育有效衔接,从而促进学生的全面发展和卓越人才培养。
  本届考生,摆脱了“文科生”“理科生”的固有标签,高校将通过考量综合素质,对考生做出更为公平且富有个性的评价判断。通过“院校专业组”来选择志愿,考生们可以按自己的兴趣、特长和潜质、发展目标选择心仪的学校和专业,高校则可以通过全面考察学生的素质与潜能,选拔录取到适合自身特色发展的优秀学生,实现从“结果”评价到“过程+结果”评价的转变。
  著名作家杨绛先生曾说:“爱情就是我喜欢的人也正好喜欢我。”我觉得这可以很好地阐述高校与考生间关系。这种关系处理得好,有利于大学培养卓越人才,也有利于学生成为卓越人才。在高校的理想选才模式当中,理工科学生应具备一定的人文情怀,文科学生也应具备一定的理科思维,而本届考生,应该有这种底气和自信,让高校对他们充满期待。
  以同济大学为例,“院校专业组”的设置有以下考虑:将全校42个专业(类)整合为三个专业大类,对于物理要求高的工程类专业(类)限物理,对于化学和物理均可的专业(类)化学或物理任选,对于人类社科和管理类专业不限,同时选拔录取时要参考综合素质评价信息。据我了解,各高校也正以此次高考改革作为契机,为本届考生进入高校后的整体安排推出全面改革,如人才培养模式、教学内容、教学方式方法和评价方法,目的就是贯彻落实党的教育方针,以立德、树人为根本,全面推进素质教育,为中国特色社会主义培养合格的建设者和接班人。
  (作者系同济大学常务副校长)
  http://www.jfdaily.com/news/detail?id=47490

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心