more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

团结网:蔡达峰:政府要成为诚信表率

来源:团结网  发表时间:03/14/2017 阅读次数:501

   □本报记者 马寅秋
  “政府不必过于担心社会预期,现在更需要做的,是提高政府诚信,引导社会信任政府。”3月12日,全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰在接受记者采访时这样表示。
  此前一天,蔡达峰代表民进中央,在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上作了题为《提高政务诚信引导社会预期》的大会发言,提出政府要引导社会预期,成为诚信表率,引发社会广泛关注。
  大会上,蔡达峰作为第六位发言人,走上大会堂的讲台。面对台下2000多位政协委员,蔡达峰一开场就将当前社会诚信的现状和危害抛了出来。
  2016年12月,国务院出台了《关于加强政务诚信建设的指导意见》,提出要加强政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。蔡达峰告诉记者,在大会发言中聚焦这一话题,也是期望更好地配合好政府,进一步推动政府诚信的建设。
  “当前社会,政府和社会要促进彼此的沟通,增进相互的信任,而这一过程中,政府要发挥好主导和表率作用。”蔡达峰说。
  那么,如何做到政务诚信?蔡达峰认为,“安民先要安心。”他同时认为,还要进一步强化政务公开,增进社会认同。“不要以为公布成绩必然于己有利,公布问题必然于己不利,公布困难必然于事无补”“有难处要说明实情,有失误要说明真相,有矛盾要摆在桌面”,蔡达峰用一连串的排比句,语重心长地说。
  记者了解到,2016年,民进中央在全国政协十二届四次会议第四次全体会议上同样关注了政府诚信问题。
  此次再度聚焦政府诚信,足见民进中央对这一话题的重视程度和推动力度。蔡达峰表示,下一步,民进中央还将继续关注这一问题,和政府一道做好社会工作,推动相关问题的解决,为切实提高政务诚信贡献力量。
  http://www.tuanjiebao.com/2017-03/14/content_105632.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心