more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:迎难而上攻克污水处理工程难题

——记上海同济普兰德生物质能股份有限公司
来源:《上海科技报》头版  发表时间:03/12/2017 阅读次数:387

  城市中的生活污水会通过管网送到污水处理厂进行处理,但是鲜有人知的是,污水处理后还会形成大量的生物污泥。以含水量80%计算,全国每年污泥总产量已经突破3000万吨。这些污泥含易腐臭的有机物质,有时候可能还含有致病细菌、药物残留物甚至会有重金属。过去很长的时间内,大量污泥被粗放性地随意填埋或者弃置,环境的二次污染隐患并没有得到根本解决。
  目前,这样的状况正在改变。国家环保法规对污泥安全处理处置的要求越来越严格,具有创新技术的污泥处理处置专业公司也越来越多。位于杨浦区的上海同济普兰德生物质能股份有限公司通过5年多的努力,在推进污水处理厂污泥等有机废弃物的资源化利用方面迈出了坚实的步伐。该公司已经完成了目前国内规模最大、运行时间最长的污泥热水解高温厌氧消化示范项目——长沙市污水处理厂污泥集中处置项目,为污泥处理和资源化利用向全国铺开进行了积极的探索。

  一颗难能可贵的赤子之心
  上海同济普兰德生物质能股份有限公司的名字来源于“植物”一词的英译“Plant”,寓意高科技生物技术的成长。公司的成立与国家千人计划学者戴晓虎教授的回国有关。
  戴晓虎教授是同济大学校友。他长期在德国从事环境工程、污水污泥处理、固体废弃物资源化的工作,先后负责了上百项污染控制工程的技术开发研究及转化应用,填补了行业内多项技术空白,成果被广泛应用在德国明斯特生活有机垃圾厌氧集成化处理、沼气能源回收工程。
  2010年,戴晓虎主持同济大学城市污染控制国家工程中心工作,先后承担了国家重大水专项和国家科技支撑项目污泥课题的研究任务,担任国家“十二五”863计划资源环境领域专家和污染控制主题组召集人。
  戴晓虎科研团队的核心技术包括高温热水解工艺和高级厌氧消化工艺。这两种工艺具有经济性、环保性和可控性,不仅可以把污泥中的病原菌消灭,还可以将污泥中的有机物进行降解并产生绿色能源和肥料。此外,工艺减量化的效果明显,100吨含水率80%的脱水污泥实施该工艺后可以递减到30吨左右,产生4000立方左右的沼气,每天发电6000—8000度左右。更重要的是,其单位容积效率的提高是传统技术的数倍。

  “同济的视野”让项目得以落地
  2011年,戴晓虎教授的研究成果刚刚完成实验室研发和中试,当时国内还没有一家企业拥有该技术,更没有实施过的工程案例。在承担起服务好国家重大战略需求责任的感召下,同济大学支持其所属上市公司同济科技出资成立了上海同济普兰德生物质能股份有限公司。公司成立的目标,就是促进戴晓虎科研团队的科研成果转化,以实现城市有机质废弃物的资源化。
  此时,湖南长沙市污水处理厂污泥集中处理项目开始启动,这个项目是国家发改委和住建部污泥处理新技术示范工程。同济普兰德凭借其先进的技术工艺,成为项目总承包联合体的一员。
  公司总经理梁念丹回忆起当时的情形依然感慨万千:“这是一次没有退路的创业创新之路。我们从工艺、设备开始摸索,为了攻克一个又一个技术难题,学校课题研究人员和公司的同事们经常不分昼夜地开会讨论。同时,同济大学和同济建筑设计研究院相关的科研技术人员,以及德国顾问专家给予了大量的服务和技术支撑。”
  杨浦区科委也鼎立扶助。杨浦区污泥处理处置产业技术创新公共服务平台(SPYP)在2015年正式成立,从而贯通了区域内污泥处理产业链的上下游,推动了相关重大项目的实施。

  在全国推广绿色处理处置技术
  公司常务副总经理薛勇刚是戴晓虎教授的博士生。他告诉记者,同济普兰德发展的最终目标是打造一个自给自足的污染物绿色、循环、低碳处理处置系统。生活污水和污泥自然有毒有害,但它们也是难得的资源,换一个视角便有不同的思维,这些污染物都可以变成宝贵的能源和资源。我国30多年的高速发展,也引发了环境问题的爆发式显现,这也是环境产业前所未有的发展机遇。
  镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理项目就是一个经典案例。薛勇刚介绍说,那里产生的富余沼气提纯并网,处理完成后的污泥作为肥料和土壤改良剂;经商业化运作,被用在了市政园林建设等领域,创造了经济价值和社会价值,这也是未来污泥资源化处理的发展趋势。
  “在欧美,污泥处理处置技术已经普及,而中国则刚刚起步。公司未来的目标是在全国推广绿色处理处置技术,打造污水处理的完整产业链。” 薛勇刚说。 (本报记者 吴苡婷)
  版面链接:http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=170310&nPage=1


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心