more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

中国汽车报网:钟志华:自主品牌应加快产品创新

来源:中国汽车报网  发表时间:03/13/2017 阅读次数:1106

  

中国汽车报网--钟志华校长

  在全国政协会议小组会间隙,记者就有关自主品牌在创新、新能源领域的发展问题,采访了全国政协委员、中国工程院院士钟志华。
  “从宏观层面看,汽车产业的创新竞争力首先应注重产品创新,围绕市场需求并集成国内外的可用资源,对产品进行优化。”钟志华表示,自主车企目前具有较高的性价比,在此基础上进一步扩大优势仍是当下发展阶段中的主要课题。
  由于自主品牌发展时间较短,与国外老牌车企的经典产品还存在较大差距,钟志华认为,自主品牌也应注重在性能、结构等方面的优化。
  “而在产品可靠性方面,提升产品品质在一定程度上有赖于‘产、学、研’合作的进一步加强。”钟志华认为,基础研究、应用开发以及产业化之间的合作,对自主车企的发展起到非常重要的作用,虽然国内的部分科学技术在理论基础方面已经已经较为成熟,但在生产制造、商业模式等方面无法突破瓶颈。
  对于车身轻量化大趋势与消费者在实际使用中遇到的成本矛盾,钟志华认为,随着新型修复技术的成熟以及新材料的大规模运用,成本问题在未来同样可以得到较好的解决。“这个还是需要由市场说了算,只有消费者接受了,新的技术才能得到普及。”钟志华说。
  在新能源汽车的发展上,钟志华认为现阶段允许多样化的技术路线存在,不同的技术也适用于不同的用途,但最终取决于技术进展情况。
  “比如燃料电池以氢作为基础,真正实现零污染、零排放,是比较好的发展方向。但这有赖于相关技术问题的解决,包括氢的来源,运输成本,全生命周期的环保性能等方面的完善。”钟志华认为,虽然现在氢燃料电池仍然面临一些技术难题,但他看好氢燃料电池在未来的发展。(张海天)
  http://www.cnautonews.com/tt/201703/t20170310_526843.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心