more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

联合时报:陈义汉:撑起自救互救“保护伞”

来源:联合时报  发表时间:03/13/2017 阅读次数:617

  “如果能有更健全的防灾减灾培训体系,就能在灾害来临时减少不必要的损失。”在沪全国政协委员、九三学社上海市委副主委陈义汉院士说。陈义汉调研发现,灾难发生时,普通民众缺乏逃生自救能力,易造成不必要的伤亡,而且当重大灾害发生时,由于受到客观条件限制,专业救援队伍无法保证第一时间赶到现场,难以在“黄金1小时”内开展有效救援。他认为,若能高效地向民众普及灾难应急的相关知识和技能,那么灾难来临后,灾民既是被救者又是救援者,唯有顺利通过角色转换,在短时间内采取科学的自救与互救措施,才有可能减少灾难引起的各类伤亡。但我国面向普通民众的防灾减灾的科普教育及培训体系建设仍面临缺乏完善的防灾减灾教育及培训体系和多方培训机构协作的规范和机制、缺乏卫生应急和灾难医学教育人才的专业标准等问题,迫切需要进一步系统化、专业化、规范化。
  “首先需要遴选出能覆盖全国,并能与国际救援能力接轨的灾难急救培训中心。”陈义汉说,这个中心的建设重在培养一批批卫生应急人才、灾难医学师资,再在全国各个层次、各个方面培训广大的群众,普及基础生命支持、防灾减灾等知识和技能。“特别需要的是完善灾难医学教育和防灾减灾科普人员的准入制度。”陈义汉还希望推进急救医疗相关政策法规立法,探索符合我国实情的急救免责制,加快“急救免责法”论证,有助于专业救援人员和公众更好地把握紧急医学救援的“黄金时间”,同时为灾难逃生时群众的“互救”和“他救”提供法律保障,切实提高急救成功率。(来源:联合时报 作者:戚尔达 )
  http://gov.eastday.com/node933/node934/snxw/snyw/u1ai1858057.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心