more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

解放日报:“科学,不该是皱着眉头的事情”

来源:解放日报  发表时间:03/08/2017 阅读次数:479

  ■本报记者彭德倩
  八旬高龄的汪品先为本科生开新课,图个啥?在这门名为“科学,文化与海洋”的公选课第一课开讲之前,记者对他进行了专访,虽问了一些常规问题,却得到了不一样的答案。
  记者:许多人好奇,为啥您对这门课那么重视,不仅自荐开设,还写信“推广”?
  汪品先:想要为本科生开这门课,我其实是前年就开始打算的。讲科学和文化,以及我比较熟悉了解的海洋,主要希望能在年轻人心里,在大学校园里激发更多科学文化交流的氛围。说实话,现在我们太缺乏这样的气息了。比如,在德国,出版科普刊物和科普活动,都是社会生活的重要组成部分——老百姓听讲座,科学家面向市民作科普报告往往得到热烈欢迎;不仅如此,科普刊物的水平也很高,有些刊物里对最前沿研究的分析解读,对我也有很大帮助。然而反观中国,几乎很少看到这样的热闹科普活动。一些科普刊物上的陈述,往往非常陈旧,甚至是抄来抄去的,一篇写错了,其他跟着都错。另一方面,科学家的研究生活与大众离得太远,两者似乎毫无关系。
  我们现在说建设创新型国家,应该在整个社会有非常活跃的创新交流气氛,无论是科学普及、科学家与大众的沟通,还是科学文化的促进,都是重要的活跃因子。这方面,学校教育是第一责任,如果科学文化在校园都无法得到催生、弘扬,那么在马路上更加做不到。

  记者:您刚才强调的“科学”与“文化”,也是这门课的关键字,能否谈谈您是怎么理解这两个词的。
  汪品先:在社会生活和科学研究之间,现在似乎有一个断层,我希望能尽力搭建一座桥梁。
  近些年,我国科学发展成绩很可观。但是,我们现在把科学描绘得太严肃了,都是板起脸来,很紧张的样子。学生一说科学就是考试,教授一谈到科学就是发论文。事实上,科学不该是皱眉头的事情,科学本来是好玩的,是文化的一部分,就如同唱歌跳舞一样。我总觉得,科学有两个推动力,一个是有用,一个是有趣,有趣这点我们说得太少了。而真正的原始创新往往是因为有趣。
  我觉得,要推动社会科学和自然科学融通,帮助全面地理解科学;要加强科学普及工作,让最强的科学家开展科学普及,把科学的有趣讲给孩子们听,解决文化与科学的创新障碍。这些都会帮助我们从文化的角度看科学。
  这门课上,我专门有一讲,从文化的角度说人类和海洋,讲东西方文化的差异、海洋文明的异同,还会讲语言的问题。要知道,语言是文化的载体也是科学的载体,把它作为切入点,相信会非常有趣。最后,这门课授课过程中,我还会邀请两位神秘客人一起来上课。

  记者:马上就要上第一堂课了,您紧张吗?能透露一下第一讲的备课时间吗?
  汪品先:其实,我上了那么多年课,每次上课前都紧张的,是这辈子养成的习惯吧,给研究生上课,没多少人,我也会紧张备课。而这次的课,其实在我看来,比上地球科学的专业课还有难度,因为它面向的是各个专业的学生,怎么讲好,让学生听得进去,我准备了不少。PPT (演示文稿)也都是新做的,就像此前每一次课程一样,我从来不会拿以前的课件反复讲。
  至于你说备课时间,这恐怕是一个没有答案的问题吧,构思是随时随地的,我骑在自行车上也会想想的,哈哈哈哈。
  其实一门课,不可能所有学生都能有所收获,或许有的也会打瞌睡。但我觉得,只要有一些人能听进去一些,就很值得。
  版面链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-03/08/content_13307.htm



 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心