more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

我国首辆混合动力轿车样车在沪诞生 燃料电池汽车实现超越

  发表时间:08/07/2002 阅读次数:9707
昨天,一辆貌不惊人的桑塔纳2000轿车在同济大学校园奔驰。与众不同的是,包裹在车身里的不是普通的内燃机,而是我国自主开发的燃料电池动力平台——这就是我国第一辆燃料电池混合动力轿车样车“超越一号”。今天,她将接受国家科技部的验收。
能在14秒内加速到80公里,最高时速达每小时110公里,可连续行驶210公里——在燃料电池汽车领域,“超越一号”大大缩短了我国与世界先进水平的差距。
2001年底,国家863计划电动汽车重大专项燃料电池轿车项目落户上海后,由上海汽车集团、同济大学等10多家单位联合组成项目组,并成立燃料电池动力系统公司,进行项目攻关。不到两年,“超越一号”走过了从燃料电池堆到燃料电池发动机、再到燃料电池汽车的历程。即使在发达国家,这个过程至少也要七八年。近日来访的德国奔驰汽车公司副总裁看到“超越一号”后,惊讶地说:“你们快超过我们了!”
据悉,今年年底,第二代燃料电池汽车“台架车”将开发完成,其各项性能指标将直逼世界先进水平。(相关报道《“超越一号”行李箱里装满秘密》见第五版)
《文汇报》2003.08.07 版次:1
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心