more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

同济大学党团组织进社区 学生之家更温馨

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:9066
同济大学党建、团建进学生社区,学生社区管理新模式取得显著成效。目前该校已建立3个学生社区党支部,各个学生宿舍楼均建有学生团支部,全校45名社区辅导员进驻学生宿舍,与大学生实行“三同”(同住、同吃、同学),社区党团支部已成为沟通大学生与社区管理部门之间的桥梁,也成为大学生温馨的“家”。
高校推行完全学分制、弹性学制和后勤社会化改革后,打破了传统的思想政治工作和学生管理模式,淡化了原来的班级概念,学生社区成为大学生生活、学习和课余休闲的主要场所。据同济大学学生处处长马锦明介绍,1999年9月,该校土木工程学院率先将党建、团建工作延伸到学生社区,建立了全校第一个大学生社区党支部。之后该校学生社区相继建立了学生党支部和团支部。学生党支部书记由专职政工干部或优秀辅导员担任。同时,在社区设立了党支部办公室,建立党员接待制度,学生党员挂牌轮流全天候接受学生的来访或咨询,随时为学生排忧解难。土木工程学院的学生党员和入党积极分子在学生党支部领导下,成立了“社区志愿者服务队”为同学服务。他们看到开水服务点离社区较远而且又规定时段供水,许多同学夜自修回寝室之后经常出现用水困难的情况,在志愿者服务队队长李俊带领下开展了“暖心瓶”活动,学生党员坚持每天轮流定时负责替同学打水。3年多来,社区学生党员换了一茬又一茬,但“暖水壶”天天打满。小小“暖水壶”温暖了同学们的心。
学生社区文明建设是展现大学生综合素质的舞台,学生社区环境的优良与否对学生发展有着很大影响。为此,社区党、团支部积极参与文明示范社区建设,在实践中做好学生思想政治工作。如他们针对当代大学生中存在的娇生惯养、缺乏基础文明素养的现象,在大学生中广泛开展“四多四少”活动,即少一些功利色彩,多一些公益意识;少一些表面文章,多一些实质内容;少一些铺张浪费,多一些勤俭节约;少一些夸夸其谈,多一些脚踏实地。进而将它拓展到“四学教育”,即学会认识,学会做事,学会做人,学会共处,不断提高大学生的政治觉悟和思想修养。一名家里不富裕的女生上自习课时,钱包不慎被窃,“一卡通”里2300元来不及挂失,当晚就被一取而空。同寝室的学生党员小孙知道后,亲自陪她去银行看录像,在学校里蹲点认人,还拿着公安部门提供的照片到一幢幢楼询问。这名女生的遭遇牵动了许多社区同学的心,在入党积极分子小袁、小孙的带动下,同学们纷纷捐款。当她双手接过同学募捐的2350元时,感动不已。临近考研,学校自修教室座位难求。西南一楼等社区学生党支部在大楼管理员的支持下,想方设法从本来就比较紧张的宿舍资源中腾出了几间房间,并通宵供电,供同学们自习。这种想同学之想,急同学之急的做法赢得了学生的普遍称赞。




《文汇报》2002年11月12日第六版
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心