more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

同济大学全面参与西部开发

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:7973
在宁夏定西地区,活跃着一支由同济大学师生组成的志愿者队伍。自1995年起,该校坚持每年组织“爱洒定西”大学生暑期社会实践活动,8年中同济师生累计为定西地区捐款捐物价值90多万元,并建立了“定西县上海希望小学”,救助90多名贫困学生;多次为定西举办西部工商企业管理人才培训班,帮助中层干部及企业界人士掌握当今最先进的管理理念。今年4月,两名该校研究生自愿放弃大城市优越的工作和生活条件,到定西扎根创业,受到当地人民的欢迎。

1995年,同济大学首次组织“爱洒定西”大学生暑期社会实践活动时,只有8名
志愿者报名参加。定西地区内马铃薯、中成药材等资源丰富,但当地教育相对落后,研究开发资金和管理人才奇缺,经济发展缓慢,辖区内人均年收入千元左右,最低的只有几百元。通过社会实践,大学生增强了社会责任感和使命感,要求到定西参加社会实践的大学生逐年增加。今年4月,该校优秀硕士毕业生徐健和田广峰自愿放弃留沪机会,推掉月薪高达数千元的工作到定西扎根创业。在当地政府的大力支持下,他们创办了企业,专门从事马铃薯的深度开发和研究,利用自己的知识和技术为定西的经济腾飞作贡献。

同济大学把全面参与西部大开发作为学校的一项重要工作。2000年4月,同济大
学党委书记周家伦、校长吴启迪率队到西安、宝鸡等城市进行了广泛调研,做出了全面服务参与西部开发的决定,并把服务西部的重点放在人才和教育培训方面。在参与西部开发的过程中,同济大学通过加强企业化运作的力度,加强创新意识,不断加快学校科研成果的转化。今年6月初,该校在西安分别设立了同济大学产业驻西安办事处、同济大学(西安)产业发展有限公司,并与西安工业学院签订了合作协议。

目前,同济大学参与西部建设的工作已取得初步进展。该校完成了国家计委立项
的西藏大学项目可行性研究,并将进一步参与承担整个项目的总体规划和建筑设计;与陕西省宝鸡市政府签订了合作协议,参与当地城市建设和人才培训;与内蒙古自治区建设厅就呼和浩特市道路交通规划项目进行了合作;与甘肃省天水市政府就“设施农业”、“旅游规划”等进行了洽谈;与云南理工大学签订了对口合作协议等。同济大学的相关企业和教育科研机构广泛参与西部的环保项目、重大基础设施建设、新材料新工艺的推广及重大科研项目的测试和攻关等工作,项目科研经费累计已达数百万 元,足迹遍布西部各省、自治区,在全面服务和参与西部大开发中迈出了实质性的一大步。

《文汇报》2002年11月1日 第一版
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心