more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

刊登李新贵等人合著的长篇高分子科学论文 《化学评论》首纳中国学者

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:9394
国际化学领域顶级学术刊物之一--美国化学会主办的《化学评论》在其创办近80年历史上首次刊出完全由中国学者撰写的高分子科学论文。这篇由我国长江学者、同济大学李新贵教授与其合作者黄美荣副教授和著名高分子学家、复旦大学杨玉良教授等合作完成的论文长达106页,论文就五大类芳香族二胺的化学氧化等四种特殊的聚合反应首次作了详尽的理论总结与展望,系统论述了这一类高分子材料的奇特多功能性,揭示了这种高分子材料在结构、性能与功能及实际应用等多方面的前沿性关键问题。

在国际化学界,《化学评论》杂志素以对论文把关严格而著称,能在该刊发表论文的都为相关领域国际公认的专家。《化学评论》之所以垂青李新贵教授等人的这篇文章,是因为作者提出的创新性学术观点与理论体系得到了评审专家和该刊主编的很高评价,认为该文是这个领域新研究的一个理想起点。据美国科学信息研究所ISI最新出版的期刊引用报告,《化学评论》杂志2001年的影响因子高达21以上,仅次于英国《自然》和美国《科学》等杂志。这样高水平的化学刊物以如此长的篇幅刊登我国学者的论文,从一个侧面反映了中国科学家学术影响力在诸多领域正不断上升。

据悉,李新贵教授在同济大学乃至整个上海高校以论文高产出和高引用而知名,他在1999年和2000年度的全国个人论文SCI收录和引用篇数排名分别列第二和第四位,2000年他与黄美荣副教授共同获得了美国ISI在中国首次颁发的经典引文奖。

文汇报 2002年10月23日 第六版

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心