more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校友风采
 

张广世:11年,同济博士“白加黑”41岁 造出轿车“中国膝”

来源:青岛晚报  发表时间:12/02/2014 阅读次数:4817

      核心提示: 对今年41岁的青岛浩釜铭车辆科技有限公司的总经理张广世博士来说,从顺风顺水的研究所工作,到在上市公司的研发负责人,再到自己披荆斩棘创业,每次选择都伴随着众人的不解甚至惋惜,但他觉得自己每一步,都是距离最终梦想——打造出中国自己的汽车悬架系统更近一步。昨天张广世又登上了去南方的飞机,准备通过洽谈将他的专利真实地转化到生产线上。

      儿子刚刚一岁,放弃所有人艳羡的央企工作,重返校园攻读博士,恢复清贫的学生身份;取得博士学位归来成为部门的总工,有了自己的团队和项目,却又毅然出走孤身创业;带着仅有的1个合伙人,抵押房产自掏腰包,致力于让国产车也有进口高档车的舒适悬架系统……对今年41岁的青岛浩釜铭车辆科技有限公司的总经理张广世博士来说,从顺风顺水的研究所工作,到在上市公司的研发负责人,再到自己披荆斩棘创业,每次选择都伴随着众人的不解甚至惋惜,但他觉得自己每一步,都是距离最终梦想——打造出中国自己的汽车悬架系统更近一步。昨天张广世又登上了去南方的飞机,准备通过洽谈将他的专利真实地转化到生产线上。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者王晓雨 摄影 汤臻
      他在做什么?
      让国产车更舒适
      汽车上连接轮胎和车体之间的部分叫做悬架,就如人体的膝关节一样,起到连接和减震的作用。悬架一般由弹簧和减震器组成,正因为有了悬架系统,把各种车体的颠簸给消解掉,人体在驾驶和乘坐车辆时,才不会感受到各种剧烈的震动。从本科到博士再到总工,张广世一直念念不忘的,就是这四个减震器上的弹簧系统。 “震动传递到弹簧部分,减震器将这部分动能转换成热能,所以过连续的减速带时,减震器会发热,对于螺旋弹簧来说,弹簧越软人体觉得越舒适,但太软却容易晕车。 ”
      国外高档车使用的空气弹簧系统,通过传感器计算车身与地间隙,一旦发生变化就会迅速把信号传输给系统ECU“大脑”,给空气弹簧充气或放气,恢复间隙,实时减震,保持车身不下沉。张广世要做的就是进行系统研发,制作出与国外高档车一样品质甚至更优的电控空气悬架系统,实现这一系统的国产化。
      经过多年研究,他掌握的技术不仅可实现车身与地间隙的自动控制,保持舒适,还设置了人工调节功能,驾驶者可直接升高或降低底盘。“前方有路障,可把系统调到高位,将车底盘升高40毫米;高速行驶时,可以将系统调到低位,降低15毫米,车身重心降低,行驶更加安全。 ” 

      30岁
      按“暂停”键 脱产读博
      不算大的办公室里,桌上摆满了各种零件、产品图纸,白板上贴着空气悬架系统示意图……昨日,记者来到张广世位于青岛博士创业园的办公室里,这个致力于打造国产舒适汽车的“梦工场”,看上去更像是大学教室和实验室的合体,而张广世即使创业已近两年,身上却很难看出商人气质,不断冒出的专业术语,信手拈来的种种数据,让他仍然保持着研究所工科男的诸多特征,仿佛下一秒就要换上工作服,进入实验室开始做车辆实验。
      山东宁津出生、长大,1992年考到上海铁道大学铁道车辆专业,1999年硕士毕业,直接进入青岛四方车辆研究所工作。 2003年,彼时张广世已成家,儿子刚刚一岁,成家立业娶妻生子,在别人眼中,他的生活看上去相当圆满,但此时,张广世却做出了一个很多人不太理解的决定,离开研究所到同济大学脱产读博。每个月只有2000元的补贴,这样的选择,妻子默默选择了支持。

      33岁
      学了本事 带头攻关
     “1996年、1997年全国铁路大提速,当时四方车辆研究所的郭荣生已经解决了铁道车辆空气悬挂系统国产化的问题。”张广世说。2003年张广世攻读同济大学车辆工程专业,车辆系统动力学仿真方向。“在国内,进口空气悬架在90年代后期开始广泛应用在公交、大巴车上。 ”张广世说,2006年博士毕业后,张广世重回四方车辆研究所,极力争取这方面的攻关,2007年、2008年两年,他申请了汽车用空气弹簧国产化项目,成了这个课题的带头人。

      35岁
     上市公司 当上高管
      国产空气悬架系统在乘用车领域仍是空白,成了进口高档车的“专属”配置,产品全部来自于国外,张广世的梦想是研发出国产系统,抢占国外市场,甚至走出国门,让国外的车辆用上“青岛制造”。像精确地编写每个算法那样,张广世也准确地实践着自己的梦想,考虑到研究所还是以铁道系统为主,张广世为了实现梦想,毅然放弃研究所工作,开始为创业铺路。
2008年,张广世进入省内一家上市企业当高管,2010年成为北京分公司的负责人,在上市公司里拥有股份。

      39岁
      放弃股票 从零开始
      就在北京分公司工作期间,张广世偶然间接触到了德国一家生产电控空气悬架系统的企业,见识了这一系统的研发现状,就像在黑暗中发现了火种一样,他心里对于这一系统的小火苗一下子被点燃,2012年底,张广世从上市企业退出,放弃所有的股票,开始了孤身创业之路。
     “大家都知道这个东西好,但研发需要大量的精力和财力,没人愿意去啃这块‘硬骨头’。 ”从这层意义上来说,张广世不仅是在创业,更是在从零开始披荆斩棘开辟新市场,创造市场需求开发产品,将产品卖到这个市场中,整个创业风险可想而知。

      40岁
      抵押房产 孤注创业
      就像当年读博妻子全力支持那样,这次的选择,妻子再次选择了无条件支持。开发新的系统,需要大量的启动资金,除了多年的积蓄,张广世还抵押了房产。“当时我自己花钱从广州购买了电控悬架系统的进口零部件,一点点全部拆了,研究内部的各种构造和工作原理。 ”花钱购车改装成空气悬架系统,然后进行路试,在2013年到2014年的创业准备阶段里,张广世这个昔日的总工程师,变身成了私家车维修工和长途驾驶员,后备箱里常年备着扳手等工具,一旦出现小差错,直接就趴到车底修理、调试,开车驾驶2000公里实验性能,这些都成了张广世日常生活的一部分。整个系统涉及到111个零部件,每个零部件张广世都要一一找到厂家,逐一洽谈合作。“我每天都会给大家列任务表,到了晚上核对一遍。 ”在研究所时,“工作狂”张广世安排的高强度工作,曾经把自己的手下“逼哭”,到了自己创业时,张广世还是沿袭了“白加黑”的拼命模式。

      41岁
      获得专利 准备投产
      今年2月张广世成立青岛浩釜铭车辆科技公司,成为第一批入驻青岛博士创业园的企业,最核心的 “乘用车电控悬架技术”项目已通过国家科技部鉴定,达到“国际先进水平”,同时申请了4项发明专利,公司已与国内几个自主品牌汽车达成了初步研发合作意向,一切都走上了预设好的轨道。张广世在临沂设立了生产基地,对系统升级进行提前开发。工作压力和强度更大了,但张广世说,每一步市场的开拓、每一次洽谈的成功、每一个细节的改进,他都能感受到价值得以体现的巨大喜悦。 
      http://epaper.qingdaonews.com/qdwb/20141202/index.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心