more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校友风采
 

同济校友梁群下撤珠峰途中患雪盲

来源:新华网  发表时间:05/24/2003 阅读次数:11681
新华网报道,21日登顶的2003中国珠峰登山队队员出现不同程度的伤情,有关部门正在组织高山协作人员救援。

  据中国登山协会常务副主席李致新介绍,登顶的女队员梁群和她未登顶的丈夫李伟文到22日凌晨1时左右才返回到海拔7900米的外国队员营地,已患上雪盲,也可能有冻伤。另一登顶队员陈俊池也是很晚才回到海拔8300米的突击营地,全身虚脱。担负高山摄像的3名西藏队员也患上雪盲。

  目前,留在突击营地的登山队副队长尼玛次仁正组织西藏登山综合培训学校的学员和尼泊尔夏尔巴高山协作人员对受伤人员进行救援。中国登山协会也派出救援人员将药品等送往高海拔营地。

  到记者发稿时,珠峰上天气急剧变坏,风大、能见度低,队员从山上下撤十分困难。但是22日冲顶的B组队员还是成功登顶。

  另据来自同济大学的消息,经过一个多月的艰苦,中国搜狐登山队部分队员终于在5月21日下午3点左右顺利登上了珠峰。我校MBA校友梁群也成功地实现了多年的夙愿,成为我国登山史上第一个登上珠峰的女性业余登山运动员。

  梁群的登山经历至今也不到两年的时间。她在这不到两年的时间里,与丈夫李伟文先后攀登了玉珠峰、慕士塔格、四姑娘山大峰和大雪塘。让高山、白雪一次次见证了他们的爱情。对于登山的感觉,梁群认为,“每一次的过程都很痛苦,但每一次的回味又总是非常美好。”“登山为我打开了生活的另外一扇窗,让我更加热爱生活,更加充实了。”

  梁群此前曾说,她为这次攀登珠峰的行动做了大量的准备工作。她说如果在半年内连续攀登雪山,则高山的适应能力会很强。为此,她先于同为搜狐登山队员的李伟文早早地就赶到了拉萨,并且在第一次未与丈夫同行的情况下,独力攀登了西藏的启子峰。来到珠峰进行适应性高山行进的过程,她也一直坚持与男队员同样的负重。

  同李伟文、梁群夫妇的登山浪漫史类似的是,夫妇俩夫唱妇随于1994年进入同济大学攻读MBA学位,并双双顺利学成获得了学位。有人说,MBA的精神在于不断地创新,而创新就意味着勇于去开拓未知的领域,并承担由此带来的各种风险。李伟文、梁群夫妇为同济MBA的“诚信、开放、务实创新”精神做了最好的注脚。

  令人遗憾的是,李伟文在冲顶前的关键时刻因为身体不适而被强令下撤,否则梁群李伟文将创下我国的登山史上的记录,成为我国登山史上第一对登上珠峰的业余登山运动员夫妇。

新华网2003.05.24
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心