more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校友风采
 

校友王小慧影像艺术展在沪开幕

来源:新闻中心  发表时间:09/26/2003 阅读次数:10504
  9月26日上午十时,《花之灵/性——旅德摄影家王小慧影像艺术展》在上海美术馆一楼大厅隆重开幕。本次展览由上海美术馆、同济大学艺术中心、上海文化出版社联合主办,德意志联邦共和国驻上海总领事馆、上海古籍出版社协办,宝马集团驻华代表处独家赞助。      
  1986年,王小慧获我校建筑学硕士,后获卡尔·杜伊斯堡奖学金赴德国留学,自此旅居慕尼黑。1988年至1991年在慕尼黑大学攻读博士学位,并在慕尼黑建筑学院教授中国古典建筑与园林艺术,同时在慕尼黑电影学院进修导演专业。2001年王小慧被我校艺术中心及传媒与艺术学院聘为客座教授。2003年在我校建立艺术工作室。
  王小慧是近年来活跃于欧洲和中国的著名摄影艺术家,同时从事文学写作和电影创作(编剧并导演《破碎的月亮》获德国巴伐利亚电影剧本奖、德国电影“影评人”奖和奥地利国际艺术电影节特别奖,编剧并导演《世纪末的京剧人》在欧洲六国公映)。自1991年开始,她先后在Braus、Fischer、Prestel等著名出版社出版过二十余种个人摄影集和书籍,已出版的摄影集涉及建筑与城市、肖像、人体、抽象、纪实等各类题材。其中影响最为广泛的是2001年在英、美、德国时出版的肖像摄影专集《从眼睛到眼睛》和中文版《我的视觉日记——旅德生活十五年》(此书获上海市优秀图书奖),以及观念摄影系列作品集《花之灵》、《本质之光》。
  王小慧还曾在多国的博物馆、美术馆和画廊举办过二十余次个人摄影展。作品数次获国际奖项,并为许多机构及私人收藏。1998年入选由英、美、德跨国出版公司Prestel所编撰的《150年大师摄影作品集》(并入选国际60位摄影家)。2001年入选《中国二十世纪文艺图志·摄影卷》(并入选100年内中国70位摄影家)。2002年编入世界10位女摄影家作品合集,(此书在科隆世界摄影博览会展览同时获年度Erich-Salomon摄影大奖)。   
  本次在上海美术馆推出的王小慧影像艺术个展,是她近两年来艺术创作与思考的一次全新呈现。通过摄影、装置以及录像等多种艺术媒介,王小慧以异常个人化的敏感角度切入对花卉的表现,籍着对花由盛而衰、有生到死的生命过程的细腻拍摄,注入其个人对于生命意识的不懈思考和执着探询。生命的旺盛与脆弱,美丽的绚烂与易逝,在王小慧的镜头下演绎出异样的激越之情和哀愁之意,相信它们给予观众的视觉冲击和心灵震撼也会是巨大的。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心