more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

郭学堂:亚欧合作中欧互动

  发表时间:09/25/2004 阅读次数:10256
10月上旬,第五届亚欧首脑会议将在越南首都河内召开。在国际安全形势日趋复杂的情况下,亚欧关系的走向将再次成为各国关注的焦点。
日前,同济大学国际政治研究所和上海社会科学院欧亚研究所联合主办“亚欧合作与中欧关系”学术研讨会,来自北京、上海的50多位专家学者围绕亚欧合作发展进程、亚欧会议机制的发展前景、中欧关系等问题进行了热烈而深入的研讨。
亚欧合作构建和平
会上,中国前驻欧盟大使丁原洪指出,亚欧会议是在上个世纪90年代区域集团化越来越明显、欧美争夺亚洲利益的背景下应运而生的,能够坚持到今天,说明它有很强的生命力。但是亚欧双方的动机不同,欧盟希望以此扩大在亚洲的影响力,而东盟国家希望以此推动经济合作。尽管会议存在一定的局限性,难以达成实质性成果,但亚欧对话进程不会停止。
中国社会科学院亚欧会议研究中心主任张健雄认为,亚欧会议成果不多的关键原因在于亚欧双方在各方面的不对称:亚洲国家本身在宗教、文化领域的情况各不一样,经济发展水平差距大,而欧盟国家相互间差异很小;亚洲国家一体化程度低,而欧盟国家一体化程度很高;欧盟看重政治和人权领域,而亚洲则注重经贸合作。
一些与会专家尽管对亚欧会议前景持谨慎态度,但认为亚欧会议的召开有助于促进国家间对话,有助于中国外交建立和平的外部环境,因此应该积极推动和充分利用。上海市欧洲学会会长伍贻康教授指出,在东亚经济越来越重要的情况下,亚欧会议这种多边对话模式很有存在的必要,是国际合作中不可缺少的平台,其作用是不可取代的。欧亚大陆的重要性在不断加强,原因在于欧盟和东亚两种力量都在壮大。
中欧关系前景看好
中欧都非常重视双边关系的发展,双方对话机制丰富,首脑会晤定期举行,经贸关系不断加强,能够破坏中欧关系大局的问题比较少。目前的中欧关系处于历史上的最好时期,积极因素大于消极因素。
上海社会科学院副院长黄仁伟教授认为,中欧双方存在许多共同利益,例如:双方都认同和追求多边主义外交政策;在价值观方面存在接近的趋势;欧盟国家比较支持中国统一;欧盟十分重视亚洲市场,特别是中国市场,技术转让壁垒远远少于美国;文化科技交流深入,中国在欧洲留学生人数急剧增加,许多欧洲国家的大学都希望加强与中国大学的联系。与此同时,欧美关系越走越远,美国战略家认为欧盟才是最大的挑战者,中俄两国只是潜在的威胁。这些情况最终会导致大西洋联盟出现分裂。
与会专家认为,当前中欧关系中的主要障碍是对华武器禁运问题和中国的市场经济地位问题。上海国际问题研究所欧洲室主任张祖谦研究员认为,究其原因,在对华武器禁运问题上,欧盟担心台湾海峡地区发生军事冲突;在中国的市场经济地位问题上,欧盟担心中国的经济规模和活力给其带来压力。
中欧合作领域很多,潜力巨大。上海国际问题研究所国际法研究室助理研究员薛磊认为,司法领域是亚欧合作中新的突破口,中欧双方应在联合国的全球性合作框架下就跨国犯罪、反恐、反洗钱等非传统安全领域加强合作。也有专家认为,中欧关系中还应该包含能源合作、环保合作、技术合作、文化合作、制度合作和国际组织合作。
(作者为国际政治研究所副所长、副教授,9月25日《文汇报》)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心