more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

《新闻晨报》采访杨东援——大学讲台中西合璧

  发表时间:05/23/2004 阅读次数:10252
同济大学一年投入800万元,向海内外借大脑。同济大学副校长杨东援昨天接受记者采访时说,以往大学“借脑”更倾向于提高科研力量,而这个800万元是为了给大学讲台多一个思维方式的模子,多一把衡量教学质量的尺子。

  据介绍,学校把800万元分成三大块来用,最大的一笔600万元,用来聘请境外教授来同济大学中长期任教。杨校长说,学校对他们的科研力量要求不是很高,但专业教学能力必
须得过关,尤其是要比较了解国外的教学体系。据了解,目前已经有一些在海外定居的华裔教授向同济提出转为正式教师的申请,但可惜的是,讲台上蓝眼睛、高鼻子的洋教授还比较少。

  还有一些国际知名的学者教授,由于时间有限,只能请到同济进行短期访问。但这种访问不是走马观花,而是实质性地参与教育,给学生开讲座,和本校老师开展讨论。学校在此方面的计划投入为100万元。

  另外100万元花在国内的优秀教师身上。杨校长说,同济不要求也不可能让各门学科的带头人全职到同济来上课,但他可以来同济教8个学时,也就是4堂课,其他的课则由本校的老师接着上。外来的名教授8个学时教出来的是精华,而本校的老师,在名教授留下的一把无形的尺子下,不敢不努力提高自己的教学水平。据了解,在同济大学的一些学院中,甚至出现了5位兼职教授“拼装”一门课程的情况,让各种理念充分碰撞。

  杨校长告诉记者,去年的800万元他只花了一半多,他希望今年能够花光,并且能花出成效来。他说,在国外很多著名的高校中,20%的教授都是外聘,为的就是形成一种多元思想碰撞的校园文化,同济正在朝着这个方向迈进。

  (记者 张智丽)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心