more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

石建勋:G20汉堡峰会怎样“承前”又“启后”

来源:《人民日报海外版》  发表时间:07/10/2017 阅读次数:1817

      正在德国召开的G20汉堡峰会,主题为“塑造联动世界”,其中“联动”一词源自G20杭州峰会,体现了两届峰会议题和目标的关联和一致。当前,世界经济喜忧参半,世界秩序处在开放包容与封闭保守的选择路口,汉堡峰会将怎样“承前启后”、如何全面落实杭州共识,世界高度关注。

      “承前”,就是汉堡峰会要与杭州峰会实现“无缝衔接”,正如7月7日中国国家主席习近平在汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤时强调的“落实好二十国集团领导人杭州峰会及历届峰会共识”“推动二十国集团落实杭州峰会有关2030年可持续发展议程的行动计划以及支持非洲和最不发达国家工业化的倡议”。

      杭州峰会上,习近平主席提出“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的中国主张,与会各方就推动世界经济增长形成了放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展的杭州共识。中国既是杭州共识的倡导者,也是率先实践者。“一带一路”建设以“五通”为主要内容,是一个共赢的全球合作模式,对践行杭州共识起到了积极的示范作用。今年5月在北京成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,其主旨同汉堡峰会的主题“塑造联动世界”高度契合。

      杭州峰会以来,世界经济形势出现积极变化,二十国集团成员今年有望实现2008年国际金融危机后首次全部正增长。但与此同时,世界经济也存在着复苏动力不足、贸易保护主义抬头、地缘政治风险上升和政策不确定性增加等问题。二十国集团的伙伴精神面临着部分经济体以邻为壑的保护主义新挑战,美国退出气候变化《巴黎协定》给全球应对气候变暖也带来新挑战。倘若任由孤立主义、保护主义思潮蔓延,必将损害全球共同利益。在这一背景下,二十国集团继续发挥国际经济合作主要论坛作用、落实杭州峰会及历届峰会共识、引领世界经济前进方向尤为重要,也符合各方利益。

      “启后”,就是汉堡峰会要与时俱进达成新共识、取得新成果,切实改善加强全球经济治理,加快实现二十国集团从危机应对向长效治理机制的转换。从去年杭州峰会,到今年达沃斯世界经济论坛年会和“一带一路”国际合作高峰论坛,以改革、创新、开放、合作、包容等为关键词的中国方案在国际上越来越深入人心。传递中国信心、分享中国机遇、提供中国方案、深化杭州共识,这正是各方对习近平主席出席汉堡峰会充满期待的重要原因。

      习近平主席在杭州峰会上指出:“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”这一比喻富有深意。承诺一千不如落实一件,强化执行力是G20未来工作的重点和方向。二十国集团的行动力与引导力,正在于持之以恒落实成果,确保各项议程的延续性。人们期待在这次汉堡峰会上,二十国集团成员能够坚持彼此包容、守望相助的初心,共迎时代挑战,共商合作大计,以新的共识凝聚力量,以新的举措破解难题,切实推动世界经济增长与和平稳定。诚如是,汉堡峰会必将在完善全球经济治理上留下自己的印记。

(作者石建勋为本报特约评论员,同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家)

《 人民日报海外版 》( 2017年07月08日 第 01 版)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心