more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

诸大建:城镇化新旧之间的区别就是绿色

来源:凤凰网  发表时间:06/20/2017 阅读次数:1078

  6月17日上午,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会召开,同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任、博导教授诸大建出席会议,并接受新闻中心专访。诸大建提出,“城镇化新旧之间的区别就是绿色,绿色是新型城镇化的核心要素,中国预计2030年达到新型城镇化”。
  作为城市规划和城市可持续绿色发展方面的专家,诸大建对于城镇化有着自己的看法。他认为,目前中国城镇化率为53%,按照50%以前为第一阶段,中国已经进入第二阶段,在第二阶段发展会非常快,一直将持续到城镇化率70%,初步估计中国大概在2030年完成第二阶段。
  诸大建认为,区别第一阶段和第二阶段最关键的就是绿色,绿色是新型城镇化的核心要素。第一阶段城镇化的增长主要是GDP增长,所以表现就是城市蔓延、大型圈地或以项目为主导的经济建设。但城镇化的最终目的是提高人的生活,所以,为了提高人们的生活水平,就需要提高绿色生态文明。
  据诸大建介绍,从国际标准看,对于“可持续发展全球目标”(简称SDG),在联合国2015年到2030年的规划进程中,要完成169个指标,在此过程中,联合国希望“一带一路”、气候变化等项目都围绕SDG展开。欧洲等国发现,中国在绿色发展方面,已经成为越来越负责任的大国,所以在联合国的SDG当中,生态文明讲出了中国故事,讲出贵州故事,为2030年的世界目标提供中国动力。
  http://finance.ifeng.com/a/20170620/15469901_0.shtml

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心