more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

张轮:出国留学还是国内深造?纠结的不仅仅是父母

来源:文汇报  发表时间:11/11/2016 阅读次数:1352

  ■张轮
  当下,又到了国外大学招生季,而国内高考报名也即将开始。小孩子是出国读书还是搏击高考? 众说纷纭,但是别人家的药治不了自己家的病。
  这一茬家长,基本上是60年代末和70年代出生,接受传统教育长大,又亲眼目睹了祖国三十年来的巨变。自己从小接受“好好读书、长大出国留学”的教育和激励,也面临过“千军万马过独木桥”的残酷竞争。如今,他们的思路更开阔、选择更多,痛苦也随之而来。
  充分利用优质的国际教育资源,为孩子的求学提供更好的条件,发挥孩子的潜能,是现阶段很多家长的选择。
  相比于残酷的高考竞争,出国留学确实是很多家长和学生的优选方案。
  一是国外的优质资源丰富,仅英国,就有130多所大学,而且不乏质量上乘者,美加就更不必说,有两三千所可供选择的大学;
  二是国外的大学入学条件灵活,相比于国内高考的“分数决定一切”式的选拔,确有吸引人之处;
  三、培养的方式总体上比较注重“个性化”和“团队合作”。很多好的大学通过各种社团活动和灵活的教学方式,将个人的特长充分发挥、培养学生的自信心和领导力,也培养团队合作的精神和能力,就拿课后作业为例,国内的传统教学方式是鼓励“独立思考”,而国外大学的很多课后作业,是必须分组协作、通过讨论和集体智慧来完成。
  出国留学,最重要的是可能通过海外的学习,加强国际交流的自信心,未来职业选择范围可以扩大到全世界,即使回国也有利于未来职场的发展。
  出国留学有好处,但不是“包打天下”的良方,因人而异、因家庭而异。孩子的成绩特别出色,有条件拿到奖学金进入世界一流的学府深造、师从世界一流的专家学者、在世界一流实验室里进行知识和技能的训练,是所有家长和学子们梦寐以求的经历。
  目前的现实问题在于,很多家长和学生本人选择出国留学,是“迫不得已”,高中生面临国内高考的巨大压力,而且无法避开用“考试分数”作为求学高校选择的唯一标准这个现实;本科毕业后迫于“找工作”的压力,通过“考研”进入国内的名牌大学进行深造也是“一票难求”,很多大学除去保送的名额,留给“裸考”考生的机会所剩无几。家长们则“疲心竭虑”、各有所求。
  那么,什么样的孩子适合出国留学?笔者的体会,如果孩子属于“学霸”型,期望在世界一流的大学得到一流的教育,这类孩子可以去;还有的确实为了提升能力,学有所用的孩子,其自觉性、生活自理能力都很强,可以有效地管理自己,语言能力又能够满足海外学习的要求,也确实找到一所办学质量得到认可、口碑不错的发达国家的合适的好大学,自己家庭条件也许可的话,可以一试。
  至于其它类型,要慎重。笔者在国外留学期间,曾经见到过很多缺乏自我管理,时常逃课旷课,最终无法完成学业的孩子。
  现实中也有很多海归变“海待”的现实无不警醒着人们,出国留学,并非一了百了的“万能钥匙”。
  如果是为了“逃避”一时的竞争、或者是为了缓解升学或者就业的暂时压力,以期望通过出国留学来改变人生轨迹,并没有进行可持续发展的人生规划,其收益面临一定的风险。
  毕竟,未来的社会对人才的需求,不会过多依赖于一个光环或一纸文凭,真才实学和一技之长才是立身之本,不管如何思考“成龙成凤”,说到底,“凭本事吃饭”是古训、是大实话。
  (作者为同济大学交通学院教授)
  http://wenhui.sumg.com.cn/html/2016-11/11/content_486880.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心