more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 人物声音
 

钟志华:汽车轻量化要全方位考虑

来源:中国汽车报网  发表时间:11/08/2016 阅读次数:1282

  10月26日~28日,为期三天的第23届中国汽车工程学会年会暨展览会上,新能源、智能网联与智能制造以及汽车轻量化等领域的技术创新,又一次成为会议讨论的焦点。
  目前,全球汽车行业向低碳化、信息化和智能化发展的技术趋势已经十分明朗。传统动力总成技术、混动汽车技术、新能源汽车技术实际上都在寻求小型化、轻量化、低阻技术和智能技术等新突破。美国、欧洲、日本等主要经济体相继发布了汽车发展战略,如美国的《新能源汽车战略规划蓝图》,欧洲的《欧盟2020年战略创新计划》以及日本的《日本汽车战略2014》。在这样的背景下,《中国制造2025》也将新能源汽车、车联网、汽车轻量化等领域确立为制造行业的发展重点。

  ■节能与轻量化技术潜力大
  在新能源汽车技术与智能网联汽车技术两大新兴领域之外,如中国工程院院士、吉林大学汽车学院荣誉院长郭孔辉所说,我国还需要在传统汽车核心技术如替代燃料及其他动力技术,悬架、转向、制动等底盘技术,车身功能与轻量化上充分挖掘低碳化潜力。
  在动力总成技术方面,与会专家表示,我国清洁燃烧发动机的先进点火技术、国六 排放控制后处理技术、节能型润滑油应用等均有较大提升空间。同时燃料质量的提高也会提升內燃机燃烧效率,甚至出现新的燃烧方式。中国工程院院士、一汽集团副总工程师兼技术中心主任李骏还基于未来汽车的碳排放控制需求,对动力总成的热效率、风阻系数等参数做了分析。
  值得一提的是,随着汽车空气动力学对汽车减阻节能的支撑作用愈加明显,本届年会还专门开设了专题分会讨论汽车空气动力学数值仿真技术方法及其最新发展趋势。长安、一汽和泛亚汽车技术中心分享了其在此领域的相关经验,如汽车风振噪声机理和降低方法、整车外气动噪声预测方法等。
  对于轻量化利好汽车节能减排,行业和车企早有共识。不过受制于轻量化技术水平低和关键零部件设计能力不足,且自主车企对成本接受度较低,我国汽车轻量化技术的推广应用并不成熟。对此,中国工程院院士、同济大学校长钟志华强调:“轻量化技术一定要从新材料、新结构、新工艺和新装备全方位考虑才能达到减重效果,且不影响汽车的安全和性能。”
  钟志华介绍,他主持参与的两个汽车轻量化项目使整车减重达1/3以上,已实现产业化应用。“开发中还是要注重材料与工艺、结构等的匹配,如在焊接方式上,满焊较点焊更能将材料强度发挥到极致”。对于作为汽车轻量化重要材料的碳纤维,钟志华也指出,随着碳纤维技术的发展,碳纤维的成本在快速下降,未来在汽车业大批量应用有广阔空间。
  http://www.cnautonews.com/jrtt/201611/t20161108_503242.htm

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心