more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济大学葛耀君教授当选国际桥协(IABSE)主席

成为该协会近90年历史上首位担任主席职务的中国学者
来源:土木工程学院  发表时间:09/20/2018 阅读次数:4093
      2018年9月18日,第40届国际桥梁与结构工程协会(国际桥协,IABSE,International Association for Bridge and Structural Engineering)年会在法国南特市举行。会上,来自20多个国家团组的63位常务委员就国际桥协主席(任期:2019-2022)进行了无记名投票选举,同济大学桥梁工程系葛耀君教授从三位竞选人中脱颖而出,仅经过第一轮投票即顺利当选,成为该协会近90年历史上首位担任主席职务的中国学者。

微信图片_20180920092631
葛耀君教授发表竞选演讲

      国际桥梁及结构工程协会(IABSE)成立于1929年,其总部设在瑞士苏黎世,由100多个成员国组成,在全球范围内有51个国家组织,现有3200名会员,是目前历史最悠久、会员国最多、规模最大、行业影响力最广的国际桥梁与结构工程专业协会。协会宗旨是:增进工程和研究人员之间,特别是科技界、工业界和公共团体代表之间的国际合作;提高会员对社会需要的自觉性和责任感;促进学术交流;出版有关科研成果和经验的刊物。

微信图片_20180920092636
参加2018年年会的中国团组部分代表

      包括同济大学在内的中国学者一直是活跃在这个国际舞台上的重要生力军。1979年,同济大学老校长李国豪亲手创建了国际桥协中国团组,并担任国际桥协常任委员会委员(首位中国学者)和中国团组主席。1981年,他被协会推选为世界十大著名结构工程专家之一;1987年,又获颁国际桥协最高奖——结构工程功绩奖(终身成就奖)。2001年,同济大学项海帆院士在国际桥协马耳他年会上当选国际桥协副主席(首位中国学者),同济大学范立础院士接替李校长担任国际桥协中国团组主席。2008年,项海帆院士获得国际桥协Anton Tedesko奖(工程和教育奖);2012年,继李校长之后再次获颁国际桥协最高奖——结构工程功绩奖(终身成就奖)。2009年,同济大学葛耀君教授在国际桥协曼谷年会上当选国际桥协副主席。2017年,同济大学孙利民教授在国际桥协温哥华会议上当选国际桥协副主席。同济大学还曾于2004年(上海)、2009年(上海)和2016年(广州)成功主办大型国际桥协学术会议。
      葛耀君教授当选国际桥协主席,是对其学术成就和对协会贡献的充分肯定,也是国际桥梁界对中国桥梁科技进步的充分认可;得益于同济大学李国豪老校长、项海帆院士、范立础院士等几代桥梁人的不懈努力,得益于中国桥梁的崛起,得益于我国经济飞跃与强大国力。这是几代同济桥梁人的光荣、是同济大学的光荣,更是中国广大桥梁科技工作者共同的荣耀。他的当选,必将极大地鼓舞同济桥梁师生在前辈“学习和追赶”“提高和跟踪”奠定的基础上,奋力实现“创新和超越”,为中国由桥梁大国向桥梁强国迈进做出同济人应有的贡献。
      葛耀君,现任同济大学土木工程学院桥梁工程系教授、博士生导师,土木工程防灾国家重点实验室主任,同济大学学术委员会委员。曾任国际桥梁与结构工程协会IABSE副主席,国际风工程协会IAWE执委兼亚太地区召集人,中国土木工程学会桥梁及结构工程分会理事长、风工程委员会主任,上海市建委科技委委员,中国空气动力学会风工程及工业空气动力学专业委员会委员,中国振动工程协会结构动力学专业委员会委员。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心