more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

中美科学家共话“区块链、人工智能技术与城市治理”

“中国(上海)新技术发展与应用论坛”在我校举行
来源:同济大学国家现代化研究院  发表时间:09/13/2018 阅读次数:2603
      9月12日,中国(上海)新技术发展与应用论坛在我校举行,论坛以“区块链、人工智能技术与城市治理”为主题,中外科学家汇聚一堂,共话人工智能与区块链的最新研究、应用和发展趋势,如何赋能新经济,如何改进城市治理。
      上海市副市长陈群,中国工程院院士、我校校长陈杰,中国科学院企业党委书记、国科控股董事长吴乐斌,上海市杨浦区区长谢坚钢出席论坛开幕式并致辞。我校副校长顾祥林主持论坛开幕式。


      2017年以来,全球各主要大国纷纷出台科技创新政策,新技术发展和创新已经上升到国家战略层面。科技在政策和资金的推动下飞速发展,其中基于区块链和人工智能的技术研发也在全球范围内如火如荼地展开,提供了更多创新源泉,引发新一轮产业革命,全面推动社会、城市治理的变革,受到政府部门、社会组织和企业的关注。随着新应用不断出现,大众对于区块链与人工智能的关注度也在与日俱增,一场技术与应用的高端对话恰逢其时。


WechatIMG7399
      在上海建设卓越全球城市的进程中,新技术发展与应用成为越来越重要的资源要素,为“创新之城、人文之城、生态之城”注入动力之源,为城市治理提供更为丰富的解决方案。上海市副市长陈群说,上海是中国最具活力和潜力的城市之一,我们积极实施科技创新驱动、引领经济社会发展。目前上海正在加快五个中心特别是科技创新中心建设,这是党中央赋予的使命也是历史的选择,上海有基础、有优势成为人工智能的开拓者和领导者。未来上海将聚力打造更优更好的创新生态,推动更多的科技创新成果在上海落地,服务经济发展、服务社会、服务城市治理、服务民生的改善,为打造科技强国做出贡献。
WechatIMG7401
      我校校长陈杰表示,进入大数据时代,只有利用好新技术,才能实现城市精细化治理。人工智能、区块链在城市治理方面的研究和应用创新,是政府和科学家共同研究的课题,也是跨自然科学和社会科学的交叉课题,需要科学家、企业家、政府部门携手推进。城市治理是同济大学的传统优势学科,人工智能则是同济大学近年来重点布局的研究方向,同济大学也是国内最早从事区块链技术研发的高校之一,未来同济大学将面向国家人工智能技术和应用的研究前沿,促进跨学科的技术应用,并致力于培养上述领域的卓越拔尖人才,将努力为上海“创新之城、人文之城、生态之城”注入动力与活力,为城市治理提供更为丰富、精细的解决方案,为中国现代化发展贡献智慧和力量。
WechatIMG7397
      本次论坛上,美国科学院院士、图灵奖得主Silvio Micali作了题为《区块链的前景、挑战和实践》的主题演讲,介绍了美国区块链在安全、共识、加密等方面研究的最新进展。上海区块链研究中心主任、我校教授马小峰介绍了中国完全自主可控区块链的研究进展。马小峰说,区块链被认为是互联网发明以来最具颠覆性的技术创新,成为数字经济时代的新型基础设施,不仅仅服务于金融,而是彻底改变了商业交易和互动的模式,对政府公共管理、通信和媒体服务、制造和零售业、健康、教育等领域都会产生颠覆性影响。由同济大学联合宝武集团、上海银行、中国银联等企业共同发起的梧桐链,是面向企业、机构应用场景开发的联盟链平台,已建立国内领先的自主知识产权联盟链平台标准体系,为建设“数字中国”提供基础设施。
      蚂蚁金服副总裁蒋国飞代表企业介绍了相关新技术应用案例。他说,人工智能和区块链技术落地应用正在转化为生产力,近年来蚂蚁金服利用区块链技术重构供应链体系,在金融(如保险、票据交易)、零售(如药品溯源、广告营销)、生活服务(如医疗健康、房屋租赁、公益)等方面已经有很好的场景应用,蚂蚁区块链专利数已位居全球第一。例如在浙江的台州、金华、杭州,已用区块链流转了大批的电子票据,从医院到社保不再需要纸张单据,上周已有60万单在流转;人工智能应用在客服上,大部分问题可以用机器人来服务;人工智能应用在生活中,支付不再刷手机,刷人脸就可以买单。蚂蚁金服的人脸识别支付成为《麻省理工科技评论》评为的2016年全球十大科技突破之一。
      本次论坛是在上海市人民政府支持下,由同济大学、中国科学院控股有限公司、杨浦区人民政府主办,由我校信息化办公室、中科院资本管理有限公司、上海区块链技术研究中心、我校国家现代化研究院、我校设计创意学院、新湃资本、中科鼎晟共同承办,并由上海金融信息行业协会、上海市软件行业协会、上海市信息学会、上海市信息安全行业协会共同协办。共设有十四场主旨演讲和两场圆桌会议, 300多位政府官员、专家学者、企业代表参会,话题覆盖区块链技术突破、人工智能改进城市治理、区块链在金融行业的应用等。作为中国近年来发展迅速的新技术投资机构,新湃资本联合创始人王卓代表投资界展示了《区块链应用案例报告》。





 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心