more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

上海同济高廷耀环保科技发展基金会2018年“青年博士生杰出人才奖学金”颁奖仪式举行

来源:新闻中心  发表时间:09/02/2018 阅读次数:3662
      9月1日,以我校和我校原校长、知名环境工程专家高廷耀教授名字命名,旨在推动环保教育事业发展的沪上首家非营利性民间环保基金会——上海同济高廷耀环保科技发展基金会 “2018年青年博士生杰出人才奖学金”颁奖仪式在浙江省丽水市举行。来自我校、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、香港科技大学、中国科学院广州能源研究所等全国14所高校和科研院所的20名在读全日制环保及相关领域的优秀博士生获奖,每人获3万元奖学金。
      校党委书记方守恩,原校党委书记、基金会名誉理事长周家伦,浙江省教育厅厅长郭华巍,丽水市市长吴晓东、浙江省环境保护厅副厅长卢春中,原校长高廷耀,副校长雷星晖,原校党委副书记、基金会理事长姜富明,丽水经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄,上海市科委原副主任、市政府参事徐祖信,上海市政设计研究总院总工、设计大师张辰和学校有关部门负责人,环境科学与工程学院部分教师,丽水校友会校友代表,环保领域的企业家、专家学者近200人参加颁奖仪式。颁奖仪式由原副校长、基金会副理事长金正基主持。
      方守恩在致辞中代表同济大学对获奖的各位优秀青年博士生表示祝贺,对给予此次活动大力支持的浙江省丽水市人民政府、浙江三联环保科技股份有限公司以及长期支持基金会不断发展的江苏维尔利环保科技股份有限公司表示衷心的感谢。他说,基于对生态文明建设和环境保护重要性的认识,在高廷耀老校长的倡议下,于2003年正式成立了上海同济高廷耀环保科技发展基金会。十五年来,基金会始终不忘初心,积极致力于“培养新一代环保专业新型人才;促进中国环保高新技术(产品)的研制和科技交流与发展”,通过设立每年评选一次的全国高校“青年博士生杰出人才奖学金”、资助“全国研究生环境论坛”、开展大学生暑期社会实践活动,为我国高级环保青年人才培养和环保产业可持续发展,发挥了积极的推动和引导作用。基金会的宗旨既是同济大学第十一次党代会确立的发展愿景的深入和细化,更与同济大学的专业特色高度契合;基金会在环保科技领域的不懈探索、长期实践,也正是对同济大学人才培养工作的丰富和拓展。希望获奖的来自全国高校、科研院所环保学科的青年才俊,在今后的学习工作中,持续不懈努力,勇于创新,不断实践,为生态文明和美丽中国建设作出新的更大贡献。
WechatIMG5906
      吴晓东表示,多年来,丽水始终遵循总书记“尤为如此”重要嘱托,深入践行“八八战略”,坚定不移走绿色生态发展道路,较好地实现了生态保护、生态发展、生态惠民的多赢。丽水市委四届四次全会明确提出要以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章,其核心要义就是绿色生态发展。同济大学是历史悠久、享有盛誉的著名高等学府,在环境科学等方面具备国内领先和国际知名的学科地位。高廷耀基金会多年来也通过利用社会资金,有力推动了我国环保事业的快速发展及新一代高级环保人才的培养。丽水在生态环保方面求贤若渴,期待各位青年博士能为丽水开辟“绿水青山就是金山银山”新境界添砖加瓦,也欢迎各类环保领域优秀企业落户丽水、扎根丽水。
WechatIMG5910
      郭华巍在致辞时表示,基金会在环保科技教育领域的不懈探索、长期实践,正是对人才培养工作内涵的丰富和拓展。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要青年一代切实承担起应有的历史责任,希望大家在今后的学习工作中,坚持不懈,勇于创新,不断实践,为生态文明和美丽中国建设作出新的更大贡献。
WechatIMG5905
      高廷耀先生也在颁奖仪式上致辞,对青年学子为人为学提出了谆谆教导和殷切希望。
WechatIMG5912_Fotor

WechatIMG5907_Fotor


      颁奖仪式后,举行了“有机废物干化焚烧技术论坛”。
      上海同济高廷耀环保科技发展基金会创立于2003年9月,为资助与培养新一代高层次环保人才,加快中国环保产业的可持续发展,基金会创办伊始便设立了“青年博士生杰出人才奖学金”。奖学金每年评选一次,在新学年开学之际颁奖。这项奖学金创设至今15年来,累计已有227位优秀的全日制在读博士生获得资助,获奖者中已有超过六成者赴海外进一步深造,2人入选“青年千人”计划,还有部分荣获教育部“百篇优秀论文”、教育部“新世纪优秀人才”“学术新人”等奖励。他们有的在企业做技术研发,有的已经成长为大学教授、博士生导师。
WechatIMG5914


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心