more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

我校发布2018年本科招生方案

新增7个“新工科”专业自今年起招生,全面实施“本科生导师制”
来源:新闻中心  发表时间:05/23/2018 阅读次数:12040

      5月23日,同济大学对外发布2018年本科招生方案,学校今年拟面向全国招收本科生4450人,各地计划招生数与往年基本持平。
      我校今年新增10个本科专业,其中7个专业与“新工科”相关,计划自今年起开始招收本科生,它们分别是智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、海洋技术、新能源材料与器件、微电子科学与工程、车辆工程(4年制)。我校是今年获批“智能建造”专业的唯一高校,是获批“智能制造工程”专业的4所高校中唯一一所一流大学建设高校。至此,我校今年共有81个本科招生专业,按45个专业(类)进行招生。
      我校本科生院院长、招办主任黄一如教授表示,作为传统工科优势高校,同济大学正稳步系统地推进工程教育改革创新,以加快培养一批新兴领域的创新型卓越工程科技人才,为我国产业转型升级提供有力支撑。
      作为探索多元化创新人才培养的又一新举措,我校今年设立“工科试验班”,实施招生、培养联动改革。“工科试验班”立足于“互联网+、新工科、仿真”三大特色,面向地质工程、港口航道与海岸工程、测绘工程、材料科学与工程、建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、地质学、地球物理学、海洋技术、飞行器制造工程、工程力学等一批相关专业,打造宽口径、重交叉、复合型的创新人才培养模式。
      为进一步提升本科生培养质量,我校将面向2018级大一新生全面实施“本科生导师制”,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制,以充分发挥“辅导员+班主任+导师”三方协同育人作用,充分发挥本科生导师在本科生的思想、专业、学业、职业规划等方面特有的指导与引领作用,从而实现学生综合素质的全面提升。
      为充分满足同学们凭兴趣和特长进行专业选择、专业学习的意愿,我校实施更为灵活的转专业政策方案。大一下学期,学校组织对其他专业有浓厚兴趣和突出专长的学生,开展集中转专业工作。学生可同时填报三个转专业志愿,分3个批次录取;各专业招收的转专业(含专业方向)人数原则上占该专业当年招生人数的5% 至 20%。进入大二后,如个别学生确有转专业需要,还可以申请个别转专业。不过,值得注意的是,艺术类学生不能转入非艺术类专业,外语类保送生只能在外国语学院内进行转专业。
      作为持续探索多元化创新人才培养模式的重要举措,我校今年继续面向2018级新生开放分别以“强化数理基础、学科交叉、国际合作交流、创新创业”等为特色的12个“人才培养模式创新实验区”,以及旨在培养有志于基础科学研究拔尖后备人才的“基础学科拔尖学生培养试验基地”。新生在报到入学当日即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区和试验基地学习。近年来,这一教改实践表明,这些创新实验区及试验基地的改革探索如今已初显成效,明显促进了跨学科、复合型人才的培养以及拔尖创新型人才的成长。
      同样实行校内二次招生的,还有我校与意大利高校合作举办的3个本科双学位教育项目(机械设计制造、电子信息工程、自动化专业),以及今年我校新增的社会体育指导与管理、马克思主义理论两个专业。
      此外,我校正在筹建旨在培养未来科技领军人才的特区——“同济学堂”,将立足于优势学科、面向未来科技发展,在全校范围内动态选拔富有科研潜质、学习动力强的本科生,配备高品质的海内外师资团队,创新课程设置和培养方式,致力于培养面向未来智能发展、真正满足国家发展需要的顶尖科技专家和学术大家。
      为更好地帮助广大考生及其家长全面了解同济大学有关招生、培养、就业等重要信息,为考生填报高考志愿提供咨询服务,我校将于6月24日上午8时30分至12时,在四平路校区举行面向上海地区考生的高考招生咨询活动。届时,包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学等“卓越大学联盟”合作高校在内的二十余所外省兄弟院校的招生负责人,也将齐聚同济园,一同接受考生和家长的现场咨询。
  

附:新专业介绍:
      “智能建造”:以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业的升级转型,融合机械设计制造及其自动化、电子信息及其自动化、工程管理等专业发展而成。同济大学是2018年获批教育部“智能建造”专业的唯一高校。本专业培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出、科学与人文素养深厚,掌握智能建造的相关原理和基本方法,获得工程师基本训练,能胜任一般土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理等工作,具有创新能力、国际视野和领导意识的社会栋梁和专业精英。
      “智能制造工程”:培养面向智能制造及可持续发展需要,适应未来科技进步,知识、能力、人格三位一体,掌握机械、电子、控制和软件等基本原理和知识,工程基础扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,获得良好工程训练,能够胜任智能制造系统分析、规划、设计、运营管理,具有继续学习能力、创新能力、国际视野、社会责任、组织协调能力、团队精神与职业道德的专业精英和社会栋梁。毕业后可在智能制造相关领域从事系统架构、规划、集成和优化,以及智能装备、智能服务和智能管理的科学研究和教学等工作,并具备向研究应用型(硕士)以及创新型、研发型高端人才(博士)的发展潜力。
      “数据科学与大数据技术”:面向国家大数据战略,培养具有大数据思维、掌握计算机理论和大数据处理技术,具有将领域知识、计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,适应未来科技进步的高层次人才。本专业本着夯实数理基础、强化计算机实践的思想,融合同济大学优势学科的实际科研需求和企业真实的业务场景,开展交叉学科人才培养,为培养未来的数据科学家和大数据系统架构师打下坚实的基础。毕业生能在科研部门、教育单位、企事业单位、技术和行政管理部门从事数据科学领域科学研究、技术研发、工程应用和教学等方面的工作;通过工作实践、继续深造等方式,毕业后5年左右逐渐成长为大数据系统架构设计师、大数据分析师或大数据系统管理人才。
     “海洋技术”:以海洋科学和技术相结合为培养特色,培养面向国家海洋科技发展需要、适应未来社会发展需求的复合型跨学科海洋技术人才。毕业生具备扎实的数学和自然科学基础知识,掌握海洋科学、海洋信息技术、海洋观测技术领域方面的基础知识、专业技能和研究方法,能够胜任海洋技术领域前沿科学研究、设计研发、运行维护和经营管理等工作。具有较强的创新实践能力和宽广的国际视野,成为在终身学习、专业发展和领导能力上表现出担当和进步的行业精英和社会栋梁。
      “新能源材料与器件”:是由教育部批准建立的率先以新能源汽车及车用新材料为专业特色的学科交叉型新工科专业。专业瞄准新能源、轻量化、智能化等汽车产业未来发展趋势,在强化新能源材料及器件领域知识传授的同时,与新能源汽车产业技术深度融合,强化新能源电池材料与器件、车用新材料领域的专业特色教学,是培养胜任新能源材料与器件、新能源汽车相关领域源头创新型领军人才的学科交叉型战略性新兴专业。
      “微电子科学与工程”:以学科领域发展前沿为指导,以培养国家集成电路产业发展急需专业人才为目标,形成全英文课程教学、本科生导师制和国际化交流与合作的专业特色。培养具备从事微电子学领域从事相应新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级拔尖专门人才。所培养的学生拥有相关的技能、继续学习能力和创新能力,具有国际化视野和领导意识,能够从事相关的工程技术领域开发、研究、管理工作。
      “车辆工程(四年)”:培养学生具备适应未来轨道交通发展、掌握轨道交通装备包括车辆/列车及主要设备的基本原理和知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,具有大数据及人工智能所需的基本知识,并能与轨道交通车辆及设备知识融合,从而培养具有智能轨道交通列车/车辆及设备创新的基本意识和能力,能从事轨道交通系统设计及集成、轨道交通电力牵引与控制、可靠性与健康管理等领域的开发、技术管理和科学研究等方面工作,具有较强的组织团队意识、创新创业能力、自主学习能力和国际视野的行业领军人才。
      “社会体育指导与管理”:基于同济大学优质的品牌资源优势、强大的多学科融合平台、深厚的足球文化底蕴以及特色鲜明的国际交流协作模式,培养具有国际视野、兼具深厚理论素养和扎实专业技能的适应国际化发展趋势的足球领域精英管理人才,服务国家足球发展振兴战略。毕业生能够从事足球管理与营销、足球经济与产业、足球国际交流与协作、足球文化与政策法规咨询等方面工作。
      “马克思主义理论”:培养学生具有坚定正确的政治方向和社会责任感、使命感,具有宽广知识和扎实的马克思主义基本理论的功底及哲学、法学、党史、社会主义发展史、管理学等多学科知识基础,了解经济社会发展状况和趋势以及中外社会文化思潮,熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有创新精神和较强的创新能力与专业实践能力,能够胜任科研院校、党政机关、企事业等单位的马克思主义理论研究、实践及思想政治教育工作,成为马克思主义理论人才、党政杰出人才、高校思想政治工作骨干的复合型人才,具体可从事组织、宣传、统战、编辑、工会、共青团及行政管理等工作。
      “运动训练”(今年暂不招生)

12个人才培养模式创新实验区
      1、基于强化数理基础的工程科技人才培养模式创新实验区:旨在培养一批既有近代数学的坚实基础,又掌握某一应用科技领域专业知识的行业精英和社会栋梁,以适应科技事业和经济建设发展的需要。进入数理强化班的学生在入学后前一年半中由同济大学数学科学学院负责教学管理,一年半后学生根据进入数理强化班时已确定的专业类,分别进入土木工程专业、交通运输类、计算机类、电气信息类等完成后续培养学习。
      2、基于德语强化班的国际化工程科技人才培养模式创新实验区:培养既有扎实理论基础、又具备实际工作能力、受跨国企业欢迎的中德双学位工程和管理的高级专门人才。通过实验区学习,学生应掌握德语语言基本知识,掌握机械、数理、计算机应用等方面的基本理论知识,并了解现代经济、管理,具有一定国际交往能力。第一学年以德语课程学习为主,学生在德语强化学习的同时,参照机械类(中外合作办学)培养方案学习其它课程;第二学年起分别进入机械电子工程(机械电子工程、智能制造)、汽车服务工程、建筑电气与智能化专业学习。
      3、基于学科交叉的工程科技人才培养模式创新实验区(艺术类和工程类):本实验区创立于2009年,是基于艺术类与工程类学科交叉的人才培养模式创新实验区。以加强基础、拓展专业、融合交叉、发展个性、突出能力为特色,旨在培养具有扎实的珠宝工程背景和创新艺术设计理念的,有较大发展潜力和参与国际竞争能力的复合型人才,以适应大设计时代的专业人才需求,培育未来珠宝首饰设计领域的领军人物。
      4、工程力学实验班人才培养模式创新实验区:本实验区于2009年开始第一次招生,至目前已连续8年招生。首届毕业生直升保研及考取比例达到75%以上,其小班化个性培养以及为力学、土木、汽车、航空学科培养高层次人才模式得到广泛认可。
      5、环境科学专业复合型创新性拔尖人才培养模式创新实验区:面向21世纪经济社会和科学技术高速发展以及全球化竞争等对高素质环境人才的需求,以同济大学环境学科的优势、国际交流平台和国家级研究机构为依托,通过国际化双学位、本硕连读以及优势专业合作等方式,培养具有全球环境视野和可持续发展理念,具备国际交流与合作能力,富有创新思维和创新实践能力的复合型、创新性环境科学拔尖人才。
      6、车辆工程与工业设计跨学科联合培养汽车造型专业人才模式创新实验区:同济大学自2007年开始探索跨学科联合培养汽车造型人才,2011年起成立“车辆工程与工业设计跨学科联合培养汽车造型专业人才模式创新实验区”。实验区学生在全校理工科新生中择优选拔,主要依据其绘画能力,并参考高考成绩。录取后学籍将分别转入汽车学院或设计创意学院,其中转入汽车学院学生属于车辆工程专业(车身与空气动力学方向),学制五年;转入设计创意学院属于工业设计专业,学制四年。学生实施分类管理、统一培养,学习理工类、艺术类两个方面的课程,培养集“理工与艺术”为一体的卓越汽车造型专业人才。
      7、中法工商管理专业人才培养模式创新实验区:培养学生能适应新时代市场经济发展和创新型国家建设需要,德、智、体、美全面发展,既有相关现代化管理理论基础,又掌握多种外语,通晓中欧企业管理和文化;具备求实创新精神和持续学习的能力,能够根据行业的发展不断更新专业知识、提高业务水平,成长为具有国际化视野的应用型高级管理人才。
      8、中德机械与能源工程人才培养模式创新实验区:这一实验区又名“莱茵书院”,以强调机械与能源工科基础、加强专业融合交叉为核心,面向未来机械与能源行业发展需要,适应未来科技进步,培养德智体美全面发展,知识、能力、人格三位一体,数理基础与机械能源基础知识扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能够胜任机械与能源行业分析、规划、设计、制造、开发、应用与研究、运行管理与营销等工作岗位,具备持续学习能力、国际视野、社会责任、团队精神与职业素养的优秀人才。
      9、工程(土木)——法学复合人才培养模式创新实验区:培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,德智体全面发展,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出、科学与人文素养深厚,掌握土木工程学科的相关原理和基本方法,兼备法学学科的概念与知识,获得工程师和律师的基本训练,能胜任一般土木工程项目的设计、施工、管理工作,也可以从事法律务实、投资开发、金融保险、社会服务与管理等工作,具有终身学习能力、创新能力、国际视野和领导意识的复合型行业精英与社会栋梁。
      10、化学科学与工程人才培养创新实验区:面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,培养掌握坚实化学科学与工程基础理论、实验技能及工程设计能力,专业知识宽厚、实践能力突出,具有创新能力、组织协调能力、团队精神和国际视野的高级复合型人才。采用强基础、重实践的培养方式,提高基础课程所学知识的应用能力;强化专业课程的理科基础,专业核心课程采用英文授课;实施工程教育改革,充分提高学生的技术开发能力和工程设计能力;注重化学化工、环境、材料、能源、生物等领域的交叉型人才培养。
      11、创新创业+人才培养模式创新实验区:培养具有国际化视野、跨学科背景、创新精神、创业意识,系统掌握创新创业知识,具有创新创业能力与管理能力,具有未来成为创业领导者与企业领军人才潜力的开拓性人才。
进入创新创业实验区的学生前两年进入实验区培养,后两年学生根据进入实验区时已确定的大类分别进入土木工程学院、设计创意学院、物理科学与工程学院和艺术传媒学院继续相关专业学习。
      12、数理金融学人才培养模式创新实验区:为适应互联网金融业务、大数据金融等快速发展对现代金融人才的需求,依托经济与管理学院经济金融系和数学系专业优势,自2015年起设立这一人才培养模式创新实验区。着重培养熟练掌握经济学、金融学理论,开展金融建模与量化分析,了解最新金融业务原理和操作实务,能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,毕业后可从事科学研究、量化分析、金融管理的特色化卓越人才。     

1个基础学科拔尖学生培养试验基地
      严格遵照国家教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的相关标准,秉承“个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践”的理念,培养有志于从事基础科学研究,具有良好道德素质修养、原创性思维和科研创新能力,引领国际科学创新研究的大师级后备人才。

中意国际班本科双学位教育项目(机械、电信、自动化专业)
      培养具有国际视野、了解意大利文化、经过欧洲先进工程教育体系培养、适用于中意企业的经济和工程领域的优秀人才。同时,促进中国、意大利大学的国际化进程,成为中意两国间在高等教育与科技研究领域内合作培养高层次人才的典范。本项目培养的学生工程实践能力强,将成为富有创新精神,且通晓中、英、意三国语言的高级人才。
      机械设计制造及其自动化专业:培养具备机械设计、制造基础知识与应用能力,从事机械设计、制造及自动化领域内技术开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
      电子信息工程专业:培养具备扎实的电子技术和信息系统的理论基础知识,知识面宽、实践能力强,能从事电子及信息系统的研究、设计、制造和应用工作的高级工程技术人才。
      自动化专业:培养具备自动化专业相关学科领域的工程实践技能,能从事国民经济、国防和科研各部门的科学研究、技术开发、国际交流、教学及管理工作的高级工程技术人才。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心