more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

贯彻落实十九大精神 学校党委启动巡察工作

来源:纪委  发表时间:11/20/2017 阅读次数:3336
      为了深入贯彻落实党的十九大精神,根据十九大对推进全面从严治党工作的部署,学校党委日前启动了对两个二级党委的巡察工作。这是十九大后学校党委加强党的政治建设、深入推进全面从严治党工作的重大举措,也是完善党内监督体系建设的重要手段,不松劲、不停步、再出发,在学校推动全面从严治党向学院党委纵深发展。
      今年7月,学校党委在落实中央巡视整改工作过程中,制定了《中共同济大学委员会巡察工作办法(试行)》,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内生态,加强党内监督,推动全面从严治党向基层延伸。本学期,根据这一办法,经过党委常委会讨论决定,组建了两个巡察组,对艺术与传媒学院党委和数学科学学院党委进行巡察。
01
      11月16日,学校党委召开巡察工作动员暨培训会,正式启动巡察工作。校党委书记方守恩出席会议并作讲话,会议由校党委副书记、纪委书记、巡察工作办公室主任姜富明主持,学校巡察工作办公室负责同志和两个巡察组全体成员参加了会议。
      方守恩指出,党的十九大报告中指出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。学校党委对两个二级党委开展巡察试点,是学校党委深入贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的重大举措,是完善党内监督体系建设的重要手段。这项工作是学校党委今年的重点工作,更是未来五年学校加强党建工作的一项重要任务,这次巡察主要为下一届学校党委任期内实现校内巡察全覆盖探索经验、奠定基础。
      方守恩强调,要从政治高度认识本次巡察工作。十九大报告把“坚持全面从严治党”列为新时代中国特色社会主义思想的十四条基本方略之一,对开展巡视巡察工作进行了专门部署。学校党委的巡察工作是中央巡视工作的深化,巡察组要提高站位,找准定位,抓出成效,要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面。要突出政治巡察,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要从讲政治的角度深入细致做好本次巡察工作,以问题为导向,紧扣学院特点,紧盯学院党委和班子成员,深入了解学院党委领导作用发挥情况、党的建设情况和全面从严治党情况。
      动员会后,巡察工作办公室相关同志解读了学校党委制定的巡察办法和相关文件,对巡察组进行了专题培训。

02

      11月17日,艺术与传媒学院党委、数学科学学院党委先后召开巡察工作动员会。姜富明出席两次动员会并传达了学校党委对巡察工作的要求。第一巡察组组长童学锋、第二巡察组组长彭震伟各自在两个动员会上介绍了学校党委巡察的任务、对象、方式和工作安排,艺术与传媒学院党委书记张艳丽、数学科学学院党委书记李少华代表各自学院党委主持会议并表态发言。两个巡察组全体同志、两个学院党政班子成员、教师代表和学生代表参加了动员会。

03

      姜富明谈到,本次巡察工作是学校党委贯彻落实十九大精神的具体举措,是学校对中央巡视组巡视反馈意见整改工作的深化,是学校党内监督体系的完善。他强调,学院党委要把贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化管党治党政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,要积极配合巡察组工作。
      按照巡察规程,两个巡察组将在两个学院进行为期两周左右的巡察,主要通过听取专题报告、个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅资料、实地查访以及召开座谈会等方式,对被巡察单位党组织领导班子及其成员执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

      按照学校巡察办法中规定的“试点先行、分批推进、一届任期内全覆盖”步骤,本次巡察是试点,在此基础上,将在下一届党委任期内实现对学校所有二级党委巡察全覆盖。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1092&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心