more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

上海国际知识产权学院举办首届开学典礼

来源:上海国际知识产权学院  发表时间:09/20/2017 阅读次数:6182

      9月19日,上海国际知识产权学院2017新生开学典礼暨联合国世界知识产权组织—同济大学联合培养知识产权法硕士项目(WIPO项目)、“一带一路”知识产权硕士项目(“一带一路”项目)开班仪式在我校综合楼1002室举办。世界知识产权学院院长SherifSaadallah,国家知识产权局副局长何志敏、国际合作司司长吴凯,上海市人民政府副秘书长吴偕林,我校校长钟志华、原校长裴钢、副校长江波,和上海市高级人民法院,浦东法院,复旦大学、华东政法大学等兄弟高校,校内职能部门和兄弟学院代表应邀出席学院开学典礼,为新生送上祝福和期望。来自21个国家的92名新生参加了典礼。大会由上海市知识产权局局长吕国强主持。

1


      何志敏在致辞中表示,近年来,国家知识产权局和世界知识产权组织合作日益密切,WIPO项目进一步促进了双方知识产权合作协议的落实,也是双方在人才培养方面深入合作的重要成果。“一带一路”项目是国家知识产权局积极开展“一带一路”沿线国家高层次知识产权人才培养的重要举措,相信通过该项目的实施,将为沿线国家知识产权工作的发展、知识产权环境的改善及知识产权国际合作的拓展提供强有力的人才支撑。

2


      SherifSaadallah在致辞中向大家介绍了世界知识产权组织的工作内容,分享了世界知识产权学院的多个联合教学项目和学员发展情况。他表示,同济大学上海国际知识产权学院是目前合作对象中最年轻、也是最值得期待的学院,未来世界知识产权组织也将继续为学院项目的发展推进提供更多的支持与帮助。

3


      吴偕林表示,成立上海国际知识产权学院是落实上海市政府和世界知识产权组织合作谅解备忘录的重要举措,是国家知识产权局与上海市政府“加快建设亚洲太平洋地区知识产权中心城市”、实施三轮“部市合作”的重要成果,是上海努力营造与国际接轨的知识产权法治环境、市场环境和文化环境,迈出具有重大战略意义的一步。市政府将全力支持上海国际知识产权学院建设,聚焦人才培养与学科发展,整合全市知识产权教学研究资源,加大资金、项目等支持力度,为学院发展创造良好的政策环境。

4


      钟志华代表学校向来自世界各地的新生表示欢迎,并向关心和支持上海国际知识产权学院建设和发展的领导、专家表示感谢。他介绍了学校的人才培养理念和近年来取得的办学成就,希望同学们在同济大学扎根中国大地建设世界一流大学的征程中,努力追求“品德、健康、能力、知识、美育”全面发展。他表示,学校在联合国世界知识产权组织、国家知识产权局和上海市政府的指导下,必将上海国际知识产权学院打造成为国际化知识产权高端人才培养基地。

5


      学院院长单晓光就学院的成立背景、治理体系、师资力量、人才培养模式等方面进行了介绍。

6


      教师代表Arthur Wolff教授在发言中讲述了他对具有中国特色的法律体系和知识产权保护的理解。学生代表楚楚和FilipSimjanovski感谢学院为他们提供了良好的学习、科研环境,配备了优秀的指导老师,表示将努力学习成为具有国际对话能力的高端知识产权人才。

7


      据悉,上海国际知识产权学院成立于2016年11月,是上海市政府依托同济大学,整合上海市知识产权教学研究资源,搭建的国际化高层次知识产权人才培养平台。作为国内首家冠以“国际”头衔的知识产权学院,上海国际知识产权学院创新办学体制,邀请了大批国内外知识产权领域的专家学者为学生授课,采用全英语、国际化和贴近实务的教学模式,定位于打造国际顶尖知识产权学科和具有全球影响力的知识产权研究智库,推动知识产权强国建设、上海科创中心建设、亚太地区知识产权中心城市建设、上海市服务“一带一路”建设的重要抓手,为全球源源不断输送高端、专业的知识产权人才。

(相关视频新闻链接1:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5699&action=video&id=1051&t=show

(相关视频新闻链接2:https://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1053&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心