more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济大学党委全面部署扎实推进巡视整改工作

强化政治引领 增强“四个意识”
来源:新闻中心  发表时间:06/29/2017 阅读次数:11086

      中央第十四巡视组向我校党委反馈专项巡视情况后,学校党委高度重视,坚决贯彻落实中央要求,以最高的标准、最严的纪律、最实的措施抓好整改工作,全面推进从严治党各项任务落实,扎实推进扎根中国大地建设世界一流大学的各项工作。
      迅速响应,学习领会中央精神。6月13日,巡视组向我校党委反馈专项巡视情况会议结束后,学校党委立即召开常委扩大会,深入学习习近平总书记在听取中央第十二轮巡视工作情况汇报后的重要讲话和中央巡视办主任黎晓宏同志在同济大学巡视情况意见反馈会议上的讲话。6月19日,学校党委再次召开常委扩大会集体学习了这两个讲话。学校党委要求,学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记关于本轮巡视的重要讲话精神作为一项重要政治任务,全面、系统、科学、准确学习领会总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学思践悟,融会贯通,增强“四个意识”,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,做到内化于心、外化于行。
       成立班子,加强整改组织领导。6月12日,学校党委常委会决定成立同济大学巡视整改领导小组,由学校党委副书记、校长钟志华担任组长,常务副校长伍江、党委常务副书记方守恩和党委副书记、纪委书记姜富明任副组长,成员为所有校领导、校长助理和副总会计师。在巡视整改领导小组下,成立工作小组,执行领导小组部署的工作任务,对整改工作进行督促、检查。工作小组组长由方守恩担任,副组长为党委办公室、校长办公室、纪委办公室等部门主要负责人。党委对巡视整改负总责,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。钟志华作为整改工作第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。校领导班子成员按照职责抓好分工范围内的整改工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位。全体班子成员按照“一岗双责”要求,对分管部门、联系单位的整改工作负领导责任,并进行督促检查。全体班子成员分工不分家,积极配合,主动协调,共同做好整改工作。
       深入讨论,科学制定整改方案。在学校巡视整改领导小组的领导下,整改工作小组根据反馈意见,逐条梳理,整理了巡视整改工作问题清单、任务清单与责任清单。6月19日、6月21日,学校党委常委会两次审议了问题清单、任务清单与责任清单,逐条进行了讨论和研究,进一步明确整改任务、责任领导和责任单位。在此基础上,整改工作小组形成了《同济大学党委巡视整改方案(审议稿)》。6月22日,中共同济大学第十届委员会第十次全体会议通过了整改方案。6月23日,学校党委正式印发整改方案。整改方案的整改内容部分,体例结构、条目内容和巡视组反馈意见一一对应,分为3个部分、9个方面、25项整改任务。每一项整改任务都明确了责任领导、牵头领导和责任部门、牵头部门。为了更好地开展整改工作,在整改任务下面,又拟定了若干条整改措施,分别明确了责任部门。在6月23日召开的整改领导小组第一次会议上,还审定了选人用人专项整改方案和意识形态工作专项整改方案;6月26日,学校党委印发了这两个专项整改方案。
      上下联动,狠抓工作落实和时效。巡视发现的问题表现在下面,根子在上面,学校党委坚持“以下看上”、上下联动,确保巡视组反馈意见条条都整改、件件有着落、事事见成效,确保整改可量化、可检查、可问责。校领导班子成员发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领问题,以上率下,带头落实整改。各二级党委根据学校整改方案,按照时间表,制定本单位的整改方案,落实各项任务。根据整改方案,各责任单位要结合实际情况制定整改措施。整改事项涉及到多个单位的,牵头单位要主动协调、积极推进,分解落实责任,积极主动抓好整改,确保高质量完成整改任务。学校党委定期通报工作进度,对于整改工作不重视、不及时、不到位的个人和单位,将一查到底,严肃问责。完成整改任务具有时效性和紧迫性,对短期能够解决的问题,即刻制定整改措施,立即实施;对于涉及体制机制,需要一定时间完成的整改问题,制订工作计划,明确时间进度,稳步推进,在两个月内形成阶段性成果,同时限期完成;对于重点问题要重点整改,迅速形成标志性成果,在校内形成一定的声势。主要整改事项要求在7月底前完成;个别难点整改事项,完成时间不能超过8月6日。
       形成机制,扎紧制度的“篱笆”。 针对巡视组反馈意见中列举的所有问题,学校党委都一一制定了整改措施,同时举一反三,将事务性整改与制度性建设相结合,从制度和机制建设上弥补漏洞,加强整改。学校党委围绕授权、用权、制权等关键点,在健全制度上着力,区分不同情况,采取有针对性的补救措施,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,强化制度约束力。
      当前,学校正在加快推进世界一流大学建设。学校党委把巡视整改作为贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神的历史机遇,把抓好巡视整改与学校工作实际紧密联系起来,把巡视成果转化为扎根中国大地建设世界一流大学的强大推动力,以巡视成果运用和整改实际成效,迎接党的十九大胜利召开。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心